所長信箱   紀檢信箱

《2018科學發展報告》《2018高技術發展報告》發布

時間:2019-03-27  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印
  近日,中國科學院重要系列年度报告《2018科學發展報告》《2018高技術發展報告》正式發布。中科院院長、黨組書記白春禮以《全面深入推進世界科技強國建設》爲題爲報告作序。該系列報告旨在使國家決策層和社會公衆更好地了解科技方面最新進展,由中科院組織科學家和相關領域權威專家編纂,重點分析綜述每年世界和我國科學與高技術等方面發展的重大創新成果、主要發展趨勢、重要科技政策與戰略,提出有關政策建議,具有科學性、前沿性和權威性。

  2018科學發展報告》是該系列報告的第21部,主要內容包括:展望半導體科學技術和地球系統科學的發展現狀及未來發展趨勢;分析暗物質間接探測、摩擦納米發電機、合成科學、大腦微觀神經聯接圖譜、土壤汙染修複等8個科學前沿方向的研究進展;介紹了2017年我國科學家取得的代表性成果,如悟空號精確測量寬能段電子宇宙線能譜、研發出新一代高密度納米共格析出增強超高強鋼、全氮超高能含能材料研究取得突破、氫氣低溫制備和存儲進展、胰高血糖素受體全長蛋白的結構生物學研究、病毒感染調控的關鍵分子機制解析、主龍型動物胎生的發現、環境微生物的大規模遷徙等;綜述了基礎前沿、人口健康與醫藥、生物、農業、環境、地球、海洋、空間、信息、能源、材料制造和重大科技基礎設施等12個主要科技领域国际研究进展及战略规划布局;从国家基础研究管理工作、国家自然科学基金项目资助以及科研产出的角度介绍分析我国科学发展概況;介绍中科院学部关于推进“资源节约型、环境友好型”绿色种业建设、AR5IPCC's Fifth Assessment Report)時代氣候變化主要科學認知、中國近海生態環境評價與保護管理等問題的院士咨詢建議,爲國家促進科學發展的宏觀決策提供重要依據。 

  2018高技術發展報告》以材料與能源技術爲主題,共分七章。第一章“2017年高技術發展綜述”,系統回顧2017年國內外高技術發展最新進展。第二章材料技術新進展,介紹金屬材料、增材制造材料、陶瓷材料、納米材料、鈣钛礦材料、光電子材料及材料計算設計技術等方面的最新進展。第三章“能源技術新進展”,介绍天然气水合物、生物质能、海洋能、地热能、先进磁约束核聚变、制氢、新型电网、电池储能、综合能源系统技术等方面的最新进展。第四章“材料和能源技术産業化新进展,介绍半导体硅材料、低维碳材料、稀土功能材料、高性能碳纤维、海洋工程重防腐材料、煤炭间接液化、煤基制烯烃、核能、风电、先进储能电池等方面技术的産業化进展情况。第五章“高技术産業国际竞争力与创新能力评价,关注我国高技术産業国际竞争力和创新能力的演化。第六章高技術與社會,探討納米生物學的科學意義和社會價值、重大科技基礎設施的社會價值、水電工程的生態影響、大數據倫理規制、人工智能對教育的影響等社會公衆普遍關心的熱點問題。第七章“專家論壇,邀请知名专家就制造业创新驱动数字转型发展、能源科技发展、战略性新兴産業知识产权问题、智能经济、国际科技合作等重大问题发表见解和观点。 

  《2018科學發展報告》《2018高技術發展報告》是中科院高端科技智庫重要品牌報告産品,報告面向公衆、面向決策,具有內容新穎,語言通俗等特點,有助于社會公衆了解科學和高技術發展動態與趨勢,可供各級領導幹部和決策部門閱讀參考。 

  《2018科學發展報告》《2018高技术发展报告》报告发布