所長信箱   紀檢信箱

【东方时空】两会面对面:专访全国人大代表 白春礼

时间:2019-03-08  来源:中國科學院文本大小:【 |  | 】  【打印

  目前,我国在很多高技术领域,仍然存在受制于人的短板和卡脖子的地方。“卡脖子”问题有的迫在眉睫,有的是心腹之患。从去年开始,中國科學院启动了计算系统、网络安全等3个C类先导专项,组织全院力量着力解决我国关键核心技术的卡脖子问题,每个项目的投入都在10亿元以上。对于这些被“卡脖子”的核心技术,白春礼把他们分为必须马上解决的迫在眉睫的问题和需要长远布局的心腹之患问题。中兴事件发生之后,对整个社会震动很大。“卡脖子”关键技术就包括高端芯片。目前,我国芯片的进口已经超过石油的进口。而且,很多专门用于科研的高端机器设备也需要进口,万一不能进了,我们就面临着一个很尴尬的一个境地。对于C类先导专项的项目责任人,中科院要求他们立军令状,明确了在项目运行时期的“三不”原则:不申报奖励、不调动工作、不从事其他项目工作。

  突破“卡脖子”核心技术难题 项目负责人必须立军令状 

  白春禮:“不申報”是指在項目的承擔時期運行時期不要申請獎勵,項目完成之後達到了我們預期的目標,這就是一個完整的大的成果,這時候再去申請獎勵也不遲。我們擔心忙著把階段成果拿去申報獎勵,會分散研究人員的精力,耽誤研究人員的時間。

  不能唯論文、职称、学历、奖项来评价人才 要倡导“板凳甘坐十年冷”的精神 

  記者:從科學家或者科研人員的角度來說,腦子裏光惦記著我的研究項目會有什麽樣的回報,這種心態常見嗎?

  白春礼:确实有,前一段时间国家提出来破除“四唯”,就是唯論文、唯职称、唯学历、唯奖励来评价人才。我们评价承担项目的主要科研人员,不是评价他是不是发了論文,是不是写了申请專利,而是看你这个项目是否真正完成了预定的目标,这是唯一的评价标准。

  記者:我在潛心研究的同時,與此同時我也在發表文章,這是並行不悖的,爲什麽說他會分心呢?

  白春礼:现在讲到破除“四唯”,很大程度上就是不要把发表論文多少作为唯一的评价指标。如果用論文的数量评价一个人的成果,我发了四篇文章就比你发一篇文章要好。这个时候往往会带来一个弊端。他可以把一篇文章拆成三篇文章去写,把每一段都写上东西变成三篇文章。但其实三篇文章放在一起,才是一个大部头或者一个质量比较完整的成果。所以我们也希望大家能真正潜下心来,板凳甘坐十年冷,通过长时间的积累使一个成果更大、更完整、更有影响力,这是我们科技界非常倡导的。

  率先合並科研院所,助力國家實驗室建設 

  黨的十八屆五中全會提出,我國要在重大創新領域組建一批國家實驗室。這是一項對我國科技創新具有戰略意義的舉措。習總書記強調,國家實驗室“應該成爲攻堅克難、引領發展的戰略科技力量”。那麽,國家實驗室建設,目前進展如何?

  白春礼:我们制定率先行动计划,率先行动计划把科学院研究所按照四类機構来管理,其中有一个四类機構就是叫创新研究院。创新研究院我们的目标就是按照美国国家实验室的体制和模式来做,希望跨所跨学科的合作解决一些重大问题。最近我们把科学院电子研究所、遥感研究所、光电研究院三个所合并,成立一个空天信息研究院,为国家实验室建设做准备。

  記者:如果不整合會是一種什麽樣的發展前景?

  白春禮:整合之後形成一個合力,我們從管理上更加方便,大家就不會東跑西跑。因爲像大科學裝置提供服務,要提前預約要排時間,並不是說你想什麽時候弄就什麽時候弄。地域院所不一樣,它得分別申請分別排隊,肯定要浪費你時間。這樣整合在一起就提高了工作效率,不同科學家都在一起,多學科之間思想的交流和碰撞會産生一些新的想法。

  記者:是不是只有國家層面能夠進行這樣的整合?

  白春禮:所以我想這也是習總書記提出來要建設國家實驗室的一個初衷,希望能夠建立跨學科的平台,有一個大的力量。