所長信箱   紀檢信箱

《中國科學院科学数据管理与开放共享办法(试行)》印发

时间:2019-03-07  来源:中國科學院文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,中國科學院印发《中國科學院科学数据管理与开放共享办法(试行)》(以下简称《办法》),为进一步加强科学数据管理,保障科学数据安全,提高科学数据开放共享水平提供了制度规范。

  科學數據是國家科技創新發展和經濟社會發展的重要基礎性戰略資源。隨著信息社會的發展,科技創新越來越依賴于大量、系統、高可信度的科學數據。中科院高度重視科學數據管理與開放共享工作,經過多個五年計劃的持續規劃和實施,在多個學科領域積累了豐富的科學數據,建設了整合多學科領域資源的科學數據庫,初步形成了能夠支持基礎科研活動與科技創新的科學數據雲環境,科學數據開放共享程度日益提高,在服務科技創新、國家戰略、社會應用、國際合作交流等方面發揮了重要作用。但同時,面向科技工作長遠發展需求,在科學數據開發利用、開放共享和安全保護等方面的工作還有待加強。

  《辦法》遵循國家《科學數據管理辦法》的總體要求,以中科院黨組對全院網信工作的重要指示精神爲指導,立足科學數據管理工作實際情況及現有基礎,堅持問題導向,在充分調研和廣泛征求意見的基礎上編制形成。

  《办法》分为8章,共32条,对中科院科学数据管理与开放共享的总体原则、职责分工、管理要求、保障机制及安全保密等方面的内容进行了明确。重点包括:提出科研项目数据汇交要求,将国家财政性经费支持的各类科研项目的科学数据纳入项目管理流程,作为项目立项和考核的必要指标;加强科研論文关联数据汇交管理,界定了科研人员、院属期刊和院属法人单位等参与主体职责,建立汇交及审核管理机制,提出了指导性意见;明确科学数据开放共享的原则和主体责任,对院属法人单位、院重大科技基础设施、野外台站等参与主体分别提出了科学数据开放共享的规范性要求;规划院科学数据中心体系,包括总中心、学科中心、所级中心三类,强化科学数据管理与开放共享服务,保障全院科学数据的规范管理与开放共享的可持续发展。

  作爲國家戰略科技力量,中科院發布院層面的科學數據管理政策,是落實國家大數據戰略和《科學數據管理辦法》的重要舉措,對提升科技創新質量效率,推動經濟社會發展具有積極意義。

《中國科學院科学数据管理与开放共享办法(试行)》图解