所長信箱   紀檢信箱

中科院多項成果入選2018年度中國科學十大進展

时间:2019-03-07  来源:中國科學院文本大小:【 |  | 】  【打印

  2月27日,科學技術部基礎研究管理中心召開“2018年度中國科學十大進展專家解讀會”,發布2018年度中國科學十大進展。中國科學院相关单位独立或合作取得的8项重大科学成果入选。

  這8項成果爲:基于體細胞核移植技術成功克隆出猕猴(中科院腦科學與智能技術卓越創新中心/神經科學研究所孫強、劉真團隊完成)、創建出首例人造單染色體真核細胞(中科院分子植物科學卓越創新中心/植物生理生態研究所覃重軍和薛小莉團隊、趙國屏團隊,中科院分子細胞科學卓越創新中心/生物化學與細胞生物學研究所周金秋團隊等完成)、研制出用于腫瘤治療的智能型DNA納米機器人(國家納米科學中心聶廣軍、丁寶全、趙宇亮團隊,美國亞利桑那州立大學顔灏團隊等完成)、首次直接探測到電子宇宙射線能譜在1TeV附近的拐折(中科院紫金山天文台常進團隊等完成)、揭示水合離子的原子結構和幻數效應(北京大學江穎團隊、中科院/北京大學王恩哥團隊等完成)、創建出可探測細胞內結構相互作用的納米和毫秒尺度成像技術(中科院生物物理研究所李棟團隊、美國霍華德休斯醫學研究所Eric Betzig等完成)、調控植物生長-代謝平衡實現可持續農業發展(中科院遺傳與發育生物學研究所傅向東團隊等完成)、將人類生活在黃土高原的曆史推前至距今212萬年(中科院广州地球化学研究所朱照宇、中科院古脊椎动物与古人类研究所黄慰文、英国埃克塞特大学Robin Dennell团队完成)。

  其他2項入選成果爲:揭示抑郁發生及氯胺酮快速抗抑郁機制、測得迄今最高精度的引力常數G值。

  “中國科學十大進展”評選至今已成功舉辦14屆,旨在宣傳我國重大基礎研究科學進展,激勵廣大科技工作者的科學熱情和奉獻精神,開展基礎研究科普宣傳,促進公衆理解、關心和支持基礎研究,在全社會營造良好的科學氛圍。

  中国科学十大进展遴选程序分为推荐、初选和终选3个环节。《中国基础科学》《科技导报》《中國科學院院刊》《中国科学基金》和《科学通报》5家编辑部推荐了353项科学研究进展,均是在2017年12月1日至2018年11月30日期间正式发表的研究成果。

  2018年12月,科技部基础研究管理中心组织召开中国科学十大进展初选会议,按照推荐科学进展的学科分布,分成数理和天文科学、化学和材料科学、地球和环境科学、生命和医学科学等4个组,邀请专家从推荐的科学进展中遴选出30项进入终选。终选采取网上投票方式,邀请中科院院士、中国工程院院士、973计划顾问组和咨询组专家、973计划项目首席科学家、国家重點實驗室主任、部分国家重点研发计划负责人等2600余名专家学者对30项候选进展进行网上投票,得票数排名前10位的最终当选。

 

相關鏈接:2018年度中國科學十大進展發布