所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>图片新聞

鞏固主題教育成果,書記親講新政策新制度

時間:2019-08-29  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  所黨政班子在主題教育中,圍繞推動研究所高質量發展這一主線,在調查研究、深剖問題的基礎上,補短板、強弱項、激活力,集中出台了20多項新政策、新制度,展現出改革創新的新理念新思路。把新政策、新制度及時深入宣貫到研究單元、室領導乃至廣大科技人員,是新政策、新制度發揮效力的前提。 

  827日下午2:00,所黨委書記、副所長(主持工作)馬彩文親自向全所研究室主任宣講了新政策新制度。 

  馬彩文首先強調室主任的重要性。由于各研究室是按學科方向或應用方向設置的,他比喻室主任就是研究所各學科和領域的“封疆大吏”,責任重大,使命光榮。室主任要全面提升“管理”和“領導”能力,要有幹事“敢闖”的精氣神,要有打造優良人文氛圍的用心和良策。 

  馬彩文的宣講中分爲个部分。一、为什么要組建科研體系的“四大部”;二、关于项目管理的新机制;三、关于职称评审与绩效激励;四、四大部各自面临的问题;五、新的人才政策与人事管理制度。每一个部分的宣讲,都从背景原因、问题思考、新形势新要求层面作深入细致的分析,系统阐述改革创新的新理念、新思路,引导室主任加深理解这一系列新政策、新制度。 

  馬彩文強調,組建基礎、空間、光電和先進制造四大部,是對科研體系的系统性调整、科研组织模式的重构、科研力量和资源的整合。目标是增强科技创新能力,增强研究所谋划与承担国家科技任务的能力。新的科研體系与组织模式已经在近期的科技项目争取中展现出优势和力量。他还就机关三个业务处和四大部的业务职能范围做了阐述,使室主任对力量资源的整合、学科交叉融合的内在关系有了更深入更透彻的理解。 

  馬彩文強調,科研项目必须摒弃“所管”和“非所管”的理念,摒弃“体系内”和“体系外”概念,室主任要站在更高的高度,统揽科研工作,协调各项业务,推进项目的有效管理。机关业务处要按照基础类、空天类、光电类实施跨部跨研究室管理,各大部要整合部内研究力量和资源,重点是抓好抓实领域内新学科预研部署推进和重大项目的组织管理,形成机关业务处、研究部、研究室有机融合协力共进的新局面。 

  关于职称评审与绩效激励。馬彩文強調,职称评审必须改变“四唯”理念和要求,突出侧重能力、水平和实际贡献的导向。职称评审将试行“代表作”评审方式,级内的评审将依托研究部来实施,以解决此前被科技人员诟病的问题。研究所将结合新的薪酬制度,科学设置不同研究属性人员的基础绩效和奖励绩效比重。加大基础研究人员基础绩效比重,保障他们潜心致研,努力多出原创新成果;加大工程项目研究人员奖励绩效比重,发挥出奖励绩效的激励效果。对于科研管理人员,在项目争取中发挥的重要作用,将在奖励绩效中予以体现;对于积极参加研究所科研项目评审论证的科技人员,则在年度绩效考核结果与奖励绩效中予以体现。 

  馬彩文強調,在主题教育中,研究所推出了《支持基礎研究能力提升行動計劃(試行)》,采取五方面、十二項措施,加大投入力度,增加人員費保障,全面加強基礎研究,提升原始創新能力,促進基礎研究與應用研究的交叉融合發展。 

  馬彩文對各大部科研工作面臨的形勢做了詳細分析,一一指出各大部所面臨的問題,強化部領導和室主任的問題意識,引導他們對問題思考,聚焦解決問題,聚力創新發展。明確提出要將組織完成承擔的國家科研任務作爲目前的緊迫工作予以推進,要協調解決好質量和進度的關系,堅守好研究所科研信譽,樹立大所形象。 

  關于新的人才政策和人事制度,馬彩文做了系統闡述,敦促室主任要認真細致研讀這些新政策新制度,弄清管理規範要求,從分類使用、用好用活等方面梳理現有用人方式,要把科研人員從繁雜的事務性重複性工作中解放出來,讓他們回歸科研本質,發揮出科研人員的作用。 

  在宣讲新政策新制度后,马彩文对研究所在科技成果转移转化与産業孵化方面的资金与无形资产投入情况做了详细介绍,使室主任们对研究所在産業发展方面的情况有了比较系统的了解。 

    宣讲持续三个多小时,整个过程,既是加深室主任了解掌握新政策新制度的过程,更是交流思想、凝聚共识、统一意志的过程,在巩固扩大主题教育成果上展现出新举措,必将有新成效。(所办  供稿)