所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>图片新聞

西安光機所召開2019年科研經濟業務審計首次會暨工作組業務培訓會

時間:2019-08-28  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  爲深入推進研究所2019年內部審計工作順利實施,827日,西安光機所召開科研經濟業務真實性合法性合規性審計首次會。黨委副書記、紀委書記吳豔,部分機關及研究室負責人、相關項目組,以及內部審計工作組成員參加,監察審計室副主任(主持工作)曹仲傑主持會議。 

  會上,監察審計室業務主管陳金宏首先彙報了研究所2019年內部審計重點工作,介紹了此次科研經濟業務真實性合法性合規性審計實施方案,包括審計目標、審計範圍、審計內容、制度依據等情況 

  隨後,曹仲傑介紹了2019年研究所內部審計工作組調整的背景情況。他指出,此次調整以精简機構、建设队伍爲原則,將原來的領導小組和工作小組合二爲一,並將內部審計寫入相關職能部門部分人員的崗位職責,從而建立起一支人員相對固定的內審隊伍。通過每年組織業務培訓,以審代訓,逐步提高內審隊伍的專業化水平。 

  吳豔在總結講話中指出,科研經濟業務真實性合法性合規性已成爲常態化工作,是“診斷”管理問題的重要抓手和途徑。她結合實際案例,從巡視工作發現問題、審計監督發現問題,深入淺出地提出有效管理、提升管理的具體工作措施方法。她強調,內部審計組成員要加強制度學習和研討,高效、有針對性地完成審計工作。通過審計發現科研經費管理與使用、制度制定與執行,以及審批方面的不足,進而提出行之有效的解決建議,促進研究所制度建設及執行力度,完善規範化管理工作,營造風清氣正的科研環境。 

  接着,财务资产管理处处长助理刘奋吾作了内部审计业务專題辅导报告,他从一个案例引发的思考讲起,从国家审计、中科院内审、研究所内审等层面进行详细的制度介绍,内审作为管理手段,以管理审计为工作重点,必将促进我所科研工作的持续发展。 

    与会人员结合内部审计工作实施细则、工作流程,围绕此次审计涉及内容进行了热烈深入细致的讨论。(监察审计室  供稿)