所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>图片新聞

西安光机所黨委举行理论学习中心组(扩大)“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次专题学习研讨会

時間:2019-08-11  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  87日,西安光机所黨委举行理论学习中心组(扩大)“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次专题学习研讨会。所黨委书记、副所长(主持工作)马彩文主持会议,理论学习中心组成员、副处级及以上领导人员、六级及以上职员参加会议。  

  本次專題學習研討會分爲兩個主題。 

  上午的學習研討會主題是“落實全面從嚴治黨向下延伸和基層組織力提升”。馬彩文領學了《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》第18篇:把黨建设的更加坚强有力——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治保证,并结合《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的相关论述做了学习辅导。所黨委副书记、纪委书记吴艳以“全面从严治党,担当尽责推动研究所高质量发展”为题作了专题党课报告。与会人员还再次学习了《中共中國科學院党组关于贯彻全面从严治党实践监督执纪“四种形态”的指导意见》文件精神,党群办、纪检监察审计室负责同志分别作了重点发言交流。马彩文指出,研究所要坚决贯彻中央部署和院党组要求,加强党的建设,全面从严治党,强化党内监督,深化党风廉政建設和反腐败工作,助推实现“四个率先”的战略目标,保障研究所科技创新活动开展。 

  下午的学习研讨会主题是“以新发展理念引领研究所产学研融合发展”。马彩文领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中收录的党的十九大报告第五章“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的相关内容。与会人员围绕研究所産業化工作的发展历程和未来方向进行了讨论,産業发展处副处长(主持工作)李燕作了重点发言。会议还邀请陕西稼轩律师事务所高级合伙人曹鹏律师作了“事业单位用人风险”的专题报告。 

  馬彩文在總結爲期兩天的集中學習時指出,習近平總書記說“政治上的堅定、黨性上的堅定都離不開理論上的堅定。幹部要成長起來,必須加強馬克思主義理論武裝”,研究所的黨員領導幹部也要提高思想認識,加強理論武裝,在學習理論上要舍得花精力,全面系統學,及時跟進學,深入思考學,聯系實際學,從而讓理論指導實踐、推動工作。 

  會議還對研究所主題教育未完成的工作進行了部署安排。 

  为开好此次专题学习研讨会,所黨委在高温假前发出了通知,对学习研讨的具体安排作了要求,党群办还整理汇编并发放了学习材料。(党群办  供稿)