所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>图片新聞

西安光機所召開信息化需求調研工作會議

時間:2019-07-03  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  71日上午,西安光機所在祖同樓二樓所務會議室召開信息化需求調研工作會議。黨委書記、副所長(主持工作)馬彩文,副所長謝小平,網絡安全和信息化工作領導小組、各部門信息化主管領導共40余人參加了此次會議。會議由信息中心主任郭娟主持。 

  首先,郭娟簡要介紹了此次信息化需求調研的主要內容和側重點:支撐部門侧重内外网、数据平台等建设,管理部门侧重解决新一代ARP無法解決的問題,科研部門可側重聯合設計、超級運算、虛擬化等方向。 

  隨後,馬彩文就信息化建設的整體布局、目前狀況和差距、重點建設內容等方面做出指示。他指出,研究所科研再上一個新的台階離不開信息化建設的助推和支撐,信息化已深入到管理、科研工作的方方面面。光機所目前的信息化水平與期望值還有很大差距,既有軟、硬件的差距,也有思想意識上差距。各部門要找問題,找方法,提高對信息化建設的重視程度,做到“蹄疾步穩”,紮實地開展信息化工作,提升我所管理和科研工作效率。 

  緊接著,綜合科研處汪歡副處長結合我所科研項目特點,介紹了科研管理信息化的需求,提出初步建設目標及基本功能;先進制造部梁峰副部長結合本部門生産和信息化實踐經驗,介紹了打造高效、聯動、准確的先進制造信息化管理平台的設想;質量計劃處李甯副處長、財務資産管理處王永慧副處長、飛行器室董森副主任和光子網絡室汪偉副主任等相繼發言,提出本部門信息化建設需求。 

  最後,謝小平作總結發言,他強調,信息化建設是一個系統工程,必須想清楚、論明白,才能事半功倍,需求提出部門要想清楚需要哪些基礎數據,采用什麽樣的辦事流程,實現哪些功能,才能讓信息化設計和建設者理解模塊意圖,實現目標功能。其次,信息化建設是一個叠代升級的過程,不可能一步到位,需要不斷優化才能不斷發現問題解決問題。同時,他從操作層面,就信息化建設的關鍵因素和如何落實到位,給出了具體意見和建議。(信息中心  供稿)