所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>图片新聞

西安光機所舉行紀念建黨98周年表彰大會暨“不忘初心、牢記使命”主題教育報告會

時間:2019-07-01  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  71日下午,中科院西安光機所舉行紀念建黨98周年表彰大會暨“不忘初心、牢記使命”主題教育報告會,中科院“不忘初心、牢記使命”主題教育第十七指導組組長李曉光帶隊到會指導,大會由所黨委委員、副所長郝偉主持。 

  黨委書記、副所長(主持工作)馬彩文在表彰大會上講話。他簡要回顧了研究所建所發展至今的曆史。他指出,我們黨至今已走過了98年光輝曆程,西安光機所也走過了57年風雨曆程,一代又一代西光人與黨同心、與國家同行,爲黨的事業發展、國家的強盛做出了銘記史冊的貢獻。建所初期,以龔祖同先生爲代表的老一輩科學家,發揚自力更生、艱苦奮鬥的精神,以“邊籌建、邊科研、邊培幹”方式,爲國家的“兩彈一星”試驗做出了突出貢獻;80年代後期至新世紀開啓之時,以侯洵院士、趙葆常同志爲代表的西光人,服從國家經濟優先發展戰略,發揚不畏困難、奮發有爲的精神,堅守事業、潛心致研,培育學科特色,形成科研優勢,推動研究所發展成爲應用基礎研究與高技術創新並進的綜合性科研基地型研究所;進入21世紀以來,以相裏斌、趙衛同志爲代表的西光人,解放思想、轉變觀念、創新發展,帶領研究所開疆辟土跻身國家航天領域,圓滿完成“探月工程”、“載人航天”等十多項國家重大任務,並開創了研究所創新創業融合發展的新局面。馬彩文強調了當前推進“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要意義。他強調,不忘初心,方得始終,牢記使命,才能奮力前行,老一輩西光人爲我們做出了榜樣,新一代西光人必須接力奮鬥、繼續前行。希望全所廣大黨員幹部、科技人員和青年學生以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,腳踏實地貫徹落實黨的十九大精神和各項決策部署,深入推進中科院“率先行動”計劃,不斷促進“三重大”成果産出,爲推進研究所實現高質量發展,爲實現中華民族偉大複興的中國夢做出新的貢獻。  

  黨委副書記、紀委書記吳豔代表所黨委宣讀表彰決定。經研究所基層黨支部推選,所黨委會議研究,決定:授予李育林、佟恒偉、張小秋、張玉苓、陳良益、趙積來、侯洵、奚徐州、蔣森林、熊仁生十位同志 “艱苦創業”優秀共産黨員稱號;授予馬彩文、王忠厚、劉朝晖、張漢民、陳中仁、陳國夫、周仁魁、周金平、趙葆常、胡瑞章十位同志 “砥砺奮進”優秀共産黨員稱號;授予王秀菊、王虎、劉學斌、楊小君、楊建峰、張伯珩、趙衛、趙建科、姚保利、謝友金十位同志 “建功立業”優秀共産黨員稱號;授予王屹山、王爽、韋永林、安飛、李廣路、李晉芳、肖正祥、張崗峰、姜學禮、康世發十位同志優秀黨務工作者稱號。吳豔指出,五十多年來,在研究所發展進程中,廣大黨員在各自工作崗位上做出了無愧于時代的成績和貢獻,是西光精神和優良傳統的重要塑造者、傳承者,以上受表彰的同志是其中的優秀代表。所黨委號召全所廣大黨員、幹部職工和青年學生以他們爲榜樣,向他們學習,不忘建所初心和光榮使命,銘記峥嵘歲月和光輝曆史,以改革創新再出發的姿態和決心,爭做科技創新的排頭兵,努力踐行“科技創新、服務國家、造福人民”的科技價值觀,凝聚推動新時代研究所高質量發展的強大力量,不忘初心、牢記使命,爲創造研究所更輝煌的明天而不懈奮鬥。 

  馬彩文、吳豔及所黨委委員、副所長謝小平等分別爲受表彰的優秀黨員和黨務工作者頒獎並合影留念。 

  表彰大会结束后,中共陕西省委党校教授、党建教研部主任王彦军为与会人员作了题为《谨记初心使命 不断砥砺奋进》的主题教育辅导报告。报告从党的奋斗历程、党的初心使命、进入新时代强调初心使命的原因以及怎样开展“牢记使命、不忘初心”主题教育等方面进行了系统概括与阐述,报告持续两个小时。 

  研究所所領導班子成員、黨委委員、紀委委員、全體在職黨員、離退休及研究生黨員代表約400人參加大會。(党群办  供稿)

郝偉主持大會

馬彩文爲“艱苦創業”優秀共産黨員頒獎

吳豔爲“砥砺奮進”優秀共産黨員頒獎

謝小平爲“建功立業”優秀共産黨員頒獎

馬彩文爲優秀黨務工作者頒獎

中共陝西省委黨校教授作輔導報告

大會現場

大會現場