所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>图片新聞

西安光机所黨委召开中心组理论学习扩大会议

深入學習貫徹習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上重要講話精神

時間:2019-06-06  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  66日,西安光机所黨委召开中心组理论学习扩大会议,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢記使命”主题教育工作会议上重要讲话精神。所黨委书记马彩文主持学习,所黨委理论学习中心组成员、所纪委委员参加学习。 

  會議全文學習了習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神,與會同志對黨中央部署開展主題教育的重大意義有了深刻認識,對主題教育的總要求、目標任務、方法步驟有了深入理解。習總書記的重要講話對全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育具有很強的政治性、思想性、針對性、指導性,是開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的根本指針,是新時代加強黨的建設的綱領性文獻。 

  會議對研究所開展不忘初心、牢記使命主题教育进行了研究部署。所黨委将坚决把抓好主题教育的责任扛在肩上,充分发挥领导指导职责,坚决贯彻守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,不忘科技報國的初心,牢記科技強國的使命。把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程,領導幹部要先學一步,學深一步,相關部門要結合研究所實際,按照院黨組的具體部署,積極主動作爲,以強有力的措施抓好主題教育工作的貫徹落實,真正做到“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔做表率”。 

  與會同志還學習了習近平總書記在中共中央政治局第十四次集體學習時的講話和紀念五四運動100周年大会上的讲话精神。参会人员一致感受到,习近平总书记的讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年。会议强调,所團委要在黨委的指导下,组织青年职工认真学习领会、深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,引导广大青年发扬五四精神、赋予五四精神新时代内涵,胸怀理想、志存高远,积极投身科技强国的伟大征程中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。  

  会议还学习宣贯了中共中央办公厅《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》、中央组织部《中国共产党党员教育管理工作条例》和中科院党组关于贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》的通知、中科院黨建工作领导小组《关于以提升组织力为重点加强和改进研究所黨建工作》的通知等文件精神。 

  学习会议上,黨委书记马彩文对中心组成员学习《习近平中国特色社会主义思想三十讲》1-6讲提交学习心得提出了要求,并对缺席今天学习的成员补学内容及提交学习心得提出了要求。(党群办  供稿)