所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>图片新聞

西科控股、中科創星在京圓滿主辦“2019硬科技生態戰略發布會”

时间:2019-06-05  来源:産業处文本大小:【 |  | 】  【打印

  2019531日,由中关村科技园区管理委员会、中國科學院控股有限公司、中國科學院西安分院、中國科學院西安光學精密機械研究所、中关村科技园区海淀园管委会、中國科學院自动化研究所、中國科學院工程热物理研究所为指导单位,西科控股、中科创星主办的“2019硬科技生態戰略發布會”在北京圆满举行。作为 “全球硬科技嘉年华”活动的重要组成部分,本次活动吸引了200余位来自政府、中科院相关院所、研究機構、投资機構、硬科技代表企业、各大媒体齐聚一堂,探讨中国硬科技産業发展情况、各项优势资源整合,助力资本对硬科技産業落地的支持,推动硬科技战略生态的全面落地。 

  北京硬科技基金啓動,得到高度認可 

  本次大会主题为“聚合産業 共建生态”,以“北京硬科技基金启动仪式”拉开序幕。 

  说到硬科技基金,首先要了解硬科技的概念。硬科技是指需要长期研发投入、持续积累形成的高精尖原创关键核心技術,难以被复制和模仿,有明确的应用方向和産業基础,对推动经济发展具有较强引领支撑作用。 

  西科控股和中科創星,在西安光機所的支持下高舉硬科技大旗,致力于在硬科技領域探真知、出成果、促發展,在原創科技成果轉化和國民經濟發展上做出貢獻。本次“北京硬科技基金”的正式啓動,將惠及更多硬科技企業,助力科技創新。 

  中國科學院控股有限公司董事长吴乐斌致辞

  中國科學院控股有限公司董事长吴乐斌特别为活动发表重要致辞。他表示,硬科技的发展需要建立完善的生态体系,我国科研转化呈现上游宽、下游窄的特点,科研成果産業化较薄弱,所以必须打造资本海洋与知识海洋的“运河”体系。 

  從原創概念提出到硬科技投資實踐,從地域熱點到進入國家話語體系,從中科院西安光機所走出來的西科控股和中科創星,作爲硬科技理念的締造者,多年深耕在硬科技創投孵化領域,被越來越多同道者認可,始終堅守的投資理念和邏輯,得到了這個時代最好的褒揚和驗證。 

  院所簽約,共建硬科技生態 

  中科院相關院所戰略合作簽約是發布會的重要環節,統一院所共建硬科技生態的戰略目標。 

  會上西科控股與國開科創簽訂硬科技項目投貸聯動戰略協議。西科控股打造的商業航天平台公司——中科天塔與中電科22所、27所、航天九院704所戰略合作簽約。共同打造院所共建、資本支持的硬科技科創環境。 

  西科控股与国开科创硬科技项目投贷联动战略签约,国家开发银行业务发展局科技金融处处长王士恒;中國科學院西安分院副院长詹瑞;中國科學院西安光學精密機械研究所黨委副书记、纪委书记吴艳共同見簽 

  中科天塔與中電科22所、27所、航天九院704所戰略合作簽約,中電科22所副所長兼河南天博物聯網研究院院長李智玉;中電科27所副所长刘勇;西科控股董事长、中科创星创始合伙人曹慧涛;中國科學院科技战略咨询研究院科技管理处处长杨辉共同見簽 

  北京中科创星与中國科學院自动化研究所、中國科學院工程热物理研究所分别签订战略合作协议,以面向世界科技前沿、面向國家重大需求、面向國民經濟主戰場,著力推進科技創新,促進科技成果轉移轉化爲目標。充分發揮各自領域的優勢,將國內領先科技研發優勢與硬科技科技成果産業化實踐優勢相結合。 

  北京中科创星与中國科學院自动化研究所签约,中國科學院匡廷云院士;自动化所黨委书记、副所长牟克雄;中国标准化研究院黨委书记、副院长王宗龄;中科创星创始合伙人、联席CEO米磊共同見簽

  北京中科创星与中國科學院工程热物理研究所战略签约,中國科學院匡廷云院士;中國科學院工程热物理所副所长吕清刚;国务院发展研究中心国际技術经济研究所副所长曲双石;中科众能总经理岳嗣水;中科创星创始合伙人、联席CEO共同見簽 

  近年來,西安光機所針對國家經濟結構調整和轉型升級對科技創新的迫切需求,“拆除圍牆、開放辦所”理念爲指導,構建了獨具特色的“西光模式”,初步建立起研究所科技與市場緊密對接的創新創業生態體系。自2010年“硬科技”概念的提出,迄今爲止的九年的時間,研究所創新探索出了“人才+技術+服務+资本”四位一体科技成果産業化及服務模式,开创了科技成果转化与资本投入的新路径。响应院领导要求、积极加大对院内多个研究所在科技成果産業化方向的支撑助推,截止目前、西安光機所已投资了例如中科微光、中科博锐、中科闻歌、中科慧远、中科微针、国科天迅、中科驭数在内的64個中科院硬科技項目,覆蓋全院20家院所。 

  本次硬科技生態戰略發布會的成功举行,响应院领导要求,积极加大对院内多个研究所在科技成果産業化的支撑助推,有效打通了政府、科研機構、産業界、投资圈、媒体圈,多方共同構成以科技創新創業者爲核心的雙創生態。西安光機所、西科控股、中科创星将在前期科技成果转化的探索的基础上,利用首都科技创新中心的政策、中科院和著名高校的科技资源及地缘优势,同步全球最新科技步伐,聚集国内外高端创新创业人才,致力打造首都硬科技创业生态,服務科技强国战略。(産業处  控股)