所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>图片新聞

我所科研人員在中科院科普講解大賽中榮獲佳績

時間:2019-05-10  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    57日至8日,中科院2019科普講解大賽在武漢植物園舉行。來自中科院36家院屬單位的49位科學達人,用豐富多彩的科學命題,幽默生動的科普解說,爲公衆帶來了一場科技與藝術完美交融的科普盛宴。 

  光電子學室蘇桐、條紋相機工程中心陳萍、空間科學微光探測技術研究室曹偉偉三名選手代表西安光機所參賽。最終蘇桐榮獲二等獎,並晉級全國科普講解電視大賽(院內共6人),陳萍、曹偉偉分別榮獲優秀獎,我所榮獲優秀組織獎。 其中,蘇桐以《一種神奇的光-X射線》爲題,從X射線的前世今生引入,向大家科普了我所趙寶升研究員國內首次提出的X射線通信這一新型通信技術的原理與實現;陳萍以《“追光捕快”,能“凍結”時間的條紋相機》爲題,講述了我所研制的尖端科學儀器高性能條紋相機的原理及應用,高性能條紋相機憑借硬核技術照亮科學之美,讓人驚歎;曹偉偉則是以《光子,一個也不能少》爲題,闡述了光子的放大和微弱光信息的獲取技術原理,並且介紹了這項技術是如何爲大型國際合作-暗物質探測(HERD)項目提供技術保障的。我所的三位選手過五關斬六將,不畏強手,傾盡全力,在賽場上充分展示了西光人的風采,也對向外界宣傳和展示我所研究進展和科研成果做出了貢獻。 

  本次活动由中國科學院科学传播局主办,中國科學院武汉植物园承办。比赛分为半决赛和决赛两个部分,设置自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识测试、评委问答等多个环节,不仅要求选手具备过硬的科普讲解能力,还要求选手有很强的随机应变能力和深厚的知识储备。选手们讲解内容丰富广泛,涉及生物学、物理学、地理学、化学、医药学等多个学科领域。通过幹細胞”“ 高性能條紋相機”“激光治癌”“穩態強磁場實驗裝置等項目,選手們講解了中科院多個尖端前沿科技和重大科技成果,並就熱門的科學問題如基因編輯”“無人駕駛汽車技術”“蜘蛛産奶等進行科學解答。 

    科普讲解是科学普及的重要手段。作为国家战略科技力量,中國科學院始终把科学普及当成重要使命,科普讲解大赛的举办在促进高端科研资源科普化、促进中國科學院科教融合工作、提高公民科學素質等方面都起著重要作用。本次科普講解大賽是我所科研人員首次參賽,綜合科研處將連同所辦繼續挖掘所內科普達人,助力研究所科普事業再創輝煌。(綜合科研處  供稿)