所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>图片新聞

西安光機所召開2019年黨風廉政建設工作會

時間:2019-04-28  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2019426日下午,西安光機所在祖同樓2層報告廳召開2019年黨風廉政建設工作會。所班子成員、机关支撐部門负责人及全体人员、党支部书记科研單元負責人、科研骨幹、科研行政秘書及研究生代表共計200余人參加了此次會議。會議由監審室副主任曹仲傑主持。 

  党委书记、副所长(法人代表)马彩文做了题为“加强全面从严治党,推动科研诚信建设”的廉政專題报告。马彩文从中央关于全面从严治党的要求讲起,回顾了新时代党的建设总要求和全面从严治党的八个方面,强调了中科院党组关于全面从严治党的部署,阐释了全面从严治党与推进科研诚信建设一脉相承的关系。马彩文详细解读了中科院加强科研诚信建设工作的25條具體要求及部分核心內容,並要求相關部門認真學習文件精神,構建符合本所實際的科研誠信建設工作機制和管理體系,爲貫徹中科院“三個面向”“四個率先”辦院方針、實施“率先行動”計劃、實現研究所科技創新發展目標提供有力保障。 

  隨後,黨委副書記、紀委書記吳豔通報了中科院一例嚴重學術不端案例及其處理情況。吳豔強調,要充分認識科研誠信建設的緊迫性、重要性,健全完善研究所科研誠信工作機制,強化對科研誠信的宣傳、教育和監督,引導廣大科研工作者從典型案例中汲取教訓、引以爲戒,共同營造誠實守信、嚴謹規範的科研氛圍。 

  最後,會議舉行了黨風廉政建設責任書簽訂儀式。所領導馬彩文、吳豔與分管部門負責人簽訂了黨風廉政建設責任書,明確部門第一責任人在黨風廉政建設中應承擔的主體責任及“一崗雙責”要求。部分出差未能參會的領導在此次工作會前提前進行了責任書簽訂。 

    此次党风廉政建设工作会既是对中央、中科院关于党风廉政建设工作精神的宣贯和学习,又是对本所党风廉政建设年度重点工作的有力推动。2019年,西安光机所将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据院党组和西安分院分党组工作部署要求,将党风廉政建设与中心工作紧密结合,为研究所创新发展目标实现提供有力保障。(监审室  供稿)