所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>图片新聞

西安光機所開展新一屆中層領導人員任職廉政談話

時間:2019-04-28  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2019426日下午,西安光機所在祖同樓4層會議室組織召開新任中層領導人員及科研單元負責人任職廉政談話會。根據上級有關文件要求,黨委書記、副所長(法人代表)馬彩文,黨委副書記、紀委書記吳豔受研究所黨委委托進行談話,此次談話采用集體談話方式。 

  在曆時近2个小时的谈话中,吴艳首先传达了习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神以及中國科學院党组落实全面从严治党的相关要求,明确指出中层领导人员及科研单元负责人在本部门及职责范围内应承担的党风廉政建设(反腐倡廉)责任。随后,吴艳带领大家共同学习了2013年習近平總書記提出的好幹部的五個標准和十九大報告中對領導幹部的具體要求,並重溫了《中國共産黨廉潔自律准則》,她要求領導人員既要以身作則當好表率,也要帶好隊伍,管好親屬和身邊工作人員,帶頭自覺接受監督。 

  馬彩文結合當前研究所改革創新發展面臨的機遇與挑戰,就領導人員如何履職提出了四個方面的要求。一是准確把握好部門正副職的定位,要分工明確,各司其職,團結幹事。二是正確處理規範化管理與創造性工作的關系,既要遵規守紀,還要開拓創新。三是進一步改進工作作風,遇見問題和困難不能推诿,要善于思考,主動謀劃。四是模範做到“忠誠、幹淨、擔當”,以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,挑起幹事創業的重擔。 

    会上,谈话对象纷纷做出表态,要勇于担当、履职尽责、廉洁奉公,以勤奋认真的工作态度、踏实严谨的工作作风、开拓创新的进取精神,不断推动各项工作上新台阶,为研究所贯彻落实创新驱动发展战略,加速推进“率先行动”计划,实现科技创新发展目标贡献力量。(监审室  供稿)