所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>图片新聞

高性能條紋相機獲2018中國創新設計銀獎

時間:2018-12-11  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  129日, 2018中國創新設計大會暨好設計頒獎儀式在甯波舉行。部分兩院院士及創新設計領域的專家等逾400人齊聚一堂,就國際創新設計發展趨勢、創新設計推動制造業轉型升級等話題進行了探討。 

  本次大會以創新設計,甬動未來爲主題。大會期間舉行了好設計頒獎儀式,西安光機所的“高性能條紋相機”喜獲2018中國創新設計銀獎,條紋相機工程中心田進壽研究員作爲領獎代表上台領獎。 

  522日,由西安光機所承擔的國家重大科研裝備研制項目——高性能條紋相機通過驗收。高性能條紋相機就是能捕捉到微觀世界中超快現象的“超級相機”,是具備同時測量超高時間分辨率與高空間分辨率的唯一高端科學儀器,該相機成功的研制解決了我國條紋相機這一高端科學儀器受制于人的窘境,對我國精密測量儀器水平的提高以及打破國際封鎖、滿足國家戰略高技術等領域需求具有重要推動作用。 

  據了解,好設計獎創立于2015年,原名“中国好设计”,该奖由中国创新设计産業战略联盟和中国工程院科技知识中心共同主办,依托中国工程院国家高端战略智库,由路甬祥院士发起,潘云鹤院士领衔,集聚中国创新设计领域知名专家智库、産業资源、金融资源,旨在打造中国创新设计领域权威设计奖项。3年多來,該獎項通過推薦創新設計好設計案例,多角度、全方位地解讀了創新設計的本質,挖掘和培育了一大批優秀創新設計項目,爲中國制造向中國創造轉變提供了大量的優質燃料 

  2018中國創新設計大會評出10個好設計金獎、20個銀獎、40個創意獎、3個最具網絡人氣獎以及6個優秀組織獎。(条纹中心  供稿)