所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>图片新聞

國家重點研發計劃“基于多參量調控的飛秒激光超精細微圓孔制造裝備研發及應用”項目啓動會成功召開

時間:2018-11-01  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  1026日,西安光機所參研的2018年國家重點研發計劃增材制造與激光制造重點專項--“基于多參量調控的飛秒激光超精細微圓孔制造裝備研發及應用項目啓動會在西安成功召開。科技部高技術研究發展中心、陝西省科技廳、西安高新區管委會、項目責任專家、項目專家組、用戶委員會、參研單位代表等共40余人參加了此次會議。 

  項目啓動會現場 

  西安光機所副所長謝小平主持會議,所長趙衛作爲項目負責人對參會的各位領導、專家及相關人員表示熱烈歡迎和誠摯感謝。科技部高技術研究發展中心陳智立處長對項目背景、國家重點研發計劃管理流程及有關管理措施作了介紹,強調項目承擔單位是科研項目實施和資金管理使用的責任主體,中科微精作爲項目牽頭單位要切實做好項目組織實施、內部管理等各項工作。 

  科技部高技術研究發展中心陳智立處長發言 

  西安光機所楊小君研究員代表項目組詳細介紹了項目主要研究內容、任務分解及具體實施計劃。中科微精朱建海經理對項目及專項資金管理制度進行了介紹。會上還舉行了項目專家組及用戶委員會成員的聘任儀式。  

  項目專家組聘任儀式 

  會後,參會專家參觀了西安光機所光子制造研究中心科技成果展廳,楊小君介紹了團隊在裝備研發、關鍵技術突破、成果應用情況等方面的情況,各位專家對我所在超快激光極端制造方面取得的成績表示肯定。 

  與會領導及專家參觀光子制造研究中心科技成果展廳 

  “基于多參量調控的飛秒激光超精細微圓孔制造裝備研發及應用”项目是由我所産業化公司西安中科微精光子制造科技有限公司牵头,联合中国第一汽车集团、中航发商发制造、中国航空制造技术研究院、武汉华工激光、温州大学等单位,针对汽车、航空领域关键部件对超精细微圆孔制造的迫切需求,解决目前喷油嘴加工过程中表面质量差、喷孔精度加工不一致等难题。我所作为参研单位,承担着项目关键技术突破的重要任务。 

  本項目的實施將加快推進超精細高效率制孔裝備國産化進程並實現應用,推動汽車柴油發動機高壓共軌系統向更高壓力、更高燃燒效率發展,大幅減少尾氣排放對空氣帶來的汙染;同時解決航空發動機燃燒室溫度不均恒難題,有效提升發動機熱端零部件壽命,對我國汽車、航空領域設計及制造提供關鍵制造技術支撐。 (光子制造研究中心  供稿)