所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>图片新聞

西安光機所成功研制小型化飛秒穩頻光頻梳光源

時間:2018-10-29  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

   10月中旬,我所瞬态光学与光子技术国家重點實驗室超快激光技术课题组成功研制小型化飛秒穩頻光頻梳光源,该光源整机体积仅为280*136*36mm3功耗爲12W,重複頻率穩定度可達1.7*10-11(秒穩),實現了小型化飛秒穩頻光纖光頻梳光源的低功耗運轉。 

  飛秒穩頻光頻梳光源具有光譜寬、脈寬窄、多縱模相幹特性、高重頻穩定性等優良的時頻特點,爲大尺寸絕對距離高精度測量應用領域提供了新型多波長相幹光源技術手段,並在衛星編隊飛行、地球觀測以及高端制造等領域具有重大的應用價值。同時這些應用領域的實際需求對飛秒穩頻光頻梳光源提出了更高的要求,即更小的體積、更低的功耗、更強的環境適應性,而目前商用的飛秒光纖光頻梳光源存在著系統複雜、環境適應性差等難題。 

  針對這些難題,課題組研究人員經過兩年多的不懈努力,攻克了腔長精密調節、穩頻自動控制、熱管理、振動隔離等諸多技術難題,最終研發出可用于絕對距離精密測量的小型化飛秒穩頻光頻梳光源。該光源采用全保偏光纖方案實現了飛秒激光的産生與放大,通過自主研發的集成化穩頻控制電路和腔長精密調節單元保證了系統的長時間穩定工作。其他主要參數及性能特點有:脈寬110280fs可變,輸出功率達90mW,重量達1.3kg工作溫度範圍(1535)℃,並可在峰值加速度爲2g的振動環境下穩定工作。 

  目前,該小型化飛秒穩頻光頻梳光源已通過現場測試驗收並交付用戶使用,該光源的成功研制標志著西安光機所的飛秒光頻梳技術朝實用化方向邁上了一個新台階。 

  該研究工作得到了科技部國家重大科學儀器設備開發專項任務以及相關用戶單位的資助。 (瞬态室 供稿)

 

   小型化飛秒穩頻光頻梳光源 

 

    頻率穩定性測量結果