所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>图片新聞

西安光机所中心组(扩大)会议專題学习《中国共产党纪律处分条例》

時間:2018-09-29  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  928日,西安光機所黨委召開理論學習中心組(擴大)會議,學習了新修訂的《中國共産黨紀律處分條例》,傳達了中科院院長、黨組書記白春禮在2018年夏季黨組擴大會議精神傳達會上的講話精神。會議由黨委書記馬彩文主持,所領導班子成員、黨委委員、紀委委員及各處室、黨支部主要負責人共計46人參加了會議。 

  會上,馬彩文全文逐條解讀了新修訂的《條例》,並對《條例》修訂的背景、特點進行了詳細說明。新修訂的《條例》是黨的十八大之後,黨中央對《條例》的第二次修訂,新《條例》全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,把堅決維護以習近平同志爲核心的黨中央權威和集中統一領導作爲出發點和落腳點,將《條例》作爲根本的政治紀律和政治規矩,這是每一位共産黨員要深刻于心的政治原則。《條例》要求堅持問題導向,針對管黨治黨存在的突出問題紮緊籠子,實現制度的與時俱進,堅持紀嚴于法、紀發協同,讓制度“長牙”、紀律帶點努力取得全面從嚴治黨更大戰略性成果。和上次修訂後較爲不同的一點是,本次中央要求把學習《條例》納入黨委理論學習中心組學習內容,使鐵的紀律真正轉化爲黨員幹部的日常習慣和自覺遵循。 

  會議要求,各黨支部要擔負起全面從嚴治黨政治責任,抓好《條例》的學習宣傳和貫徹落實,全體黨員幹部要充分認識《條例》修訂的重大政治意義和實踐意義,認真學習,做到熟知精通、學以致用,將《條例》的學習和自身工作結合起來,嚴格執行,切實把《條例》精神轉化爲圍繞中心、服務大局、推動工作的強大動力,鞏固好研究所風清氣正的政治生態。 

  會上,馬彩文還傳達了白春禮在2018年夏季党组扩大会议精神传达会上的讲话精神,要求科研人员始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党中央对科技工作的集中统一领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,进一步增强新时代国家战略科技力量的使命感紧迫感危机感,自觉把思想和行动统一到中央要求上来。研究所也要积极探索科技创新管理制度变革,以“三重大”产出为导向,加大科技创新的投入,激发科研人员的创新活力。同时要以文化建设为基础,形成管理、科研和支撑各岗位的有效联动,不断提高服务和保障科研一线的能力与水平,为科研创新活动创造良好的氛围。利用此次学习会的机会,还传达学习了中國科學院科研道德委员会《关于在学术論文署名中常见问题或错误的诚信提醒》,倡导在科研实践中诚实守信,努力营造良好的科研生态。 

  此前,918日,所纪委专门召开了《条例》專題学习会,要求纪检干部必须学习在前、贯彻在前、挺纪在前,提高政治站位,增强履职能力,用好《条例》这一重要纪律武器和制度利器。(党办  供稿)