所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>图片新聞

西安光机所激光熔覆技术助力传统産業升级增效

時間:2018-09-17  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,陝煤化集團銅川欣盛煤機引進西安光機所創業團隊必盛激光研發設計的激光熔覆技術設備,累計投資1700余萬建成的産線正式投入生産使用。該項技術和設備未來將廣泛應用于該集團公司的設備及其零部件的制造與再制造領域,最大限度地實現陝西省煤炭行業的産能升級和節能環保。 

  據了解,激光熔覆是一種新的表面改性技術,它通過在基材表面添加耐磨、耐高溫、耐腐蝕的熔覆材料(如合金粉末),並利用高能密度的激光束使之與基材表面薄層一起熔凝的方法,在基層表面形成與其爲冶金結合的熔覆層。該技術是激光加工系統應用中最重要的組成部分,廣泛應用于機械制造與維修、汽車制造、紡織機械、航海與航天和石油化工等行業。 

  在傳統工業制造領域,功能性電鍍技術是最有效的防腐工藝,但電鍍也是高汙染的三大行業之一,尤其是對人體健康、空氣、水質和土壤具有極大的破壞性。近年以來,隨著大功率激光器的發展,激光熔覆技術誕生,逐漸被各界一致驗證爲是最能替代電鍍的加工工藝,同時也是國際間競爭較爲激烈的行業。2013年,在西安光机所科技成果産業化的大背景下,由光子制造系统与应用研究中心副主任王晓彪带头,设计开发出了国内首台熔覆用半导体激光器,通过多年发展积累和技术升级迭代,该项技术设备已经具有完全自主知识产权和核心竞争力。 

  銅川欣盛煤機公司技術負責人劉劍評價說,西光所必盛激光的激光熔覆技術,其加工設備使用高功率密度的激光,將合金粉末熔覆于被加工件表面,形成冶金結構的熔覆層,使用壽命較原來提升了3-5倍,而且低碳環保,零排放,真正地解決了傳統鍍鉻技術結合強度低、易腐蝕和脫落,以及在電鍍生産過程中引起的嚴重環境汙染問題。 

  銅川欣盛煤機公司經理常忠甫介紹說,激光熔覆這項綠色制造的技術革新,市場前景廣闊,具有很好的發展潛力,不僅能夠滿足自用,還可對外開拓市場,滿足客戶高端化定制需求,最大年産值預算可達4000萬元。銅川欣盛煤機公司二期擬再投入4台激光熔覆設備,用以擴大生産規模,滿足市場需求,持續助推企業實現創新穩步發展。 (産業处  供稿)