所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>图片新聞

中科院空間科學先導專項(二期)正式啓動,西光所參與其中多個項目的研制

時間:2018-07-09  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    74日,中國科學院在国家空间科学中心宣布“空间科学(二期)”战略性先导科技专项正式启动。在空间科学(二期)先导专项中,西安光机所与院内多家单位联合参与研制其中多个项目,分别是先进天基太阳天文台(ASO-S)和愛因斯坦探針(EP)兩顆科學衛星、增強型X射線時變與偏振空間天文台(eXTP)重大背景型號項目等。 

  中國科學院“空间科学(二期)”戰略性先導科技專項主要瞄准宇宙和生命起源與演化、太陽系與人類的關系兩大科學前沿,計劃在五年內研制發射4顆空間科學衛星。 

  ASO-S科学卫星是中國科學院空间科学战略性先导科技专项中第二批确定的科学实验卫星之一,计划在2021年前後發射的太陽峰年探測衛星。它將同時觀測太陽全日面矢量磁場和太陽上兩類最劇烈的爆發想象——耀斑爆發和日冕物質抛射,研究太陽耀斑爆發和日冕物質抛射與太陽磁場之間的因果關系,在認識太陽活動物理本質的同時,也期望爲人類避免空間災害性天氣服務。 

  我所與長春光機所、國家天文台和紫金山天文台聯合研制ASO-S科學衛星上搭載的三台載荷,分別是全日面矢量磁像儀(FMG)、萊曼阿爾法太陽望遠鏡(LST)和太陽硬X射線成像儀(HXI),其中我所空間室參與LST研制,深空室參與FMGHXI兩個載荷的研制。 

  愛因斯坦探針(EP)是國際最高靈敏度的寬視場軟X射線監視器,將致力于發現宇宙中的X射線暫現和劇變天體,監測已知天體的活動性,探究這些天體和現象的性質及相關物理過程。其中我所光電子學室與國家天文台、高能物理所聯合研制EP衛星有效載荷窄視場後隨X射線望遠鏡(FXT),可在第一時間對發現的暴發源進行深度後隨觀測。  

  eXTP是硬X射線調制望遠鏡(HXMT)衛星的後續項目,是一個研究黑洞、中子星的旗艦級空間天文台,能夠對天體輻射出的X射線的時變和偏振進行測量,精細研究極端條件下的基本物理規律。其主要科學目標可概括爲:一奇二星三極端,一奇指的是黑洞,二星指的是中子星和誇克星,三極端指的是極端引力、密度和磁場。具體來說就是通過觀測黑洞奇點附近物質和輻射的行爲以及中子星附近的真空漲落的行爲,同時觀測這些中子星是否實際是誇克星,來深入理解三極端條件下的物理規律,也就是把這些天體作爲宇宙的物理實驗室開展在地球上無法實施的物理研究。其中我所光電子學室與高能物理所、哈爾濱工業大學聯合研制搭載的能譜測量X射線聚焦望遠鏡陣列(SFA)。eXTP項目是由中國發起並領導的,主要由歐洲包括意大利、德國、瑞士、西班牙、法國、丹麥、捷克、波蘭、荷蘭等20多個空間天文發達國家與地區的100多個研究院所參與,或爲有史以來中國發起並領導的、由最多發達國家和地區做出實質性貢獻的大型國際合作空間科學研究項目。預期十四五期間在國際重大科技計劃/工程的支持下完成研制並于2025年左右發射升空。 (科技与管理部  供稿)

先進天基太陽天文台(ASO-S)

 

愛因斯坦探針(EP)

 

eXTP示意圖

 

eXTP衛星載荷簡圖