所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>图片新聞

白春礼院长调研西光所 指导研究所创新发展

時間:2018-02-07  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2018年2月6日下午,中國科學院院长、党组书记白春礼莅临西安光机所调研。中國科學院副院长、党组成员张亚平,汪克强副秘书长,院办公厅、科技促进发展局、科学传播局等负责人陪同调研。

  白春禮院長一行首先參觀了由西安光機所牽頭建成的陝西光電子集成電路先導技術研究院,調研了先導院體制機制、平台建設及研發工作。隨後參觀了西安光機所光子制造系統與應用研究中心,察看了光子制造加工的飛機發動機葉片、心髒支架及光子制造系統核心部件,觀看了光子制造演示。在科技成果展廳,察看了研究所面向國家戰略需求承擔和圓滿完成的數十項成果、面向經濟社會發展孵化培育出的諸多高科技産品。

  在所務會議室,白春禮聽取了趙衛代表西安分院、西安光機所作的工作彙報。在聽取彙報後,他講到,西安分院現在是科學院系統唯一一個與省科學院合署辦公的分院,西安分院要發揮火車頭作用,帶動省院一起發展,更好更快地推動地方經濟快速發展。科學院鼓勵開放合作,西安分院將省院所屬四個所一起納入西安科學園規劃,這種模式很好。

  白春禮院長對西安光機所近年來改革創新發展給予充分肯定。他說,西光所的工作彙報將研究所存在的問題分析的很到位,既總結回顧成績,又直面問題挑戰,並提出了初步的解決舉措,爲今後大踏步創新發展謀劃的很好。他指出,習近平總書記2015年2月份視察西光所時作出重要指示,西光所以此爲指引,全力貫徹落實,堅持“三個面向”,以改革創新舉措推進實施“一三五”規劃,取得了很多成績、做出了很多貢獻,很有顯示度,特別是産學研結合的科技成果轉移轉化工作做的很好,中科創星辦的很有特色,在西部地區已成爲一張亮麗的名片,被陝西省委冠以“西光所模式”並大力推廣,科學院也要將這種先進經驗進行推廣。希望研究所保持初心、保持奮發有爲的精神,明確目標、集中力量,早日實現願景。

  白院長強調,西安分院要以習近平總書記新時代中國特色社會主義思想爲指引,貫徹落實黨的十九大精神,按照“三個面向”“四個率先”辦院方針要求,將黨中央、國務院各項決策部署落實到今後的改革創新發展中。他還對西安分院及研究所提出了要求和希望。

  西安光机所党委书记马彩文、副所长汶德胜、高立民、李学龙、谢小平、所长助理郝伟一同参加了接待并参加座谈会。(综合处  供稿)