所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>综合新聞

特種光電功能材料與器件應用研討會成功舉辦

時間:2019-09-10  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2019821日,由中國光學工程學會主辦,中科院大連化物所、上海光機所、長春光機所、光電技術研究所承辦,西安光機所、安徽光機所、中國工程物理研究院聯辦的第三屆特種光電功能材料與器件應用研討會在大連成功舉辦。 

    西安光機所副所長謝小平任大會執行主席,海涛研究员任“光纤材料、光电功能材料与器件”專題分会主席,张建副研究员任“精密光学加工检测技术及装备”專題分会程序委员会委员。韦永林研究员、侯超奇副研究员、许彦涛助理研究员分别作了《快响应光电器件研究进展》、《螯合物气相沉积法制备Yb摻雜雙包層光纖的研究》、《高純硫系玻璃光纖和傳像束的制備及其性能研究》分會場邀請報告,詳細介紹了我所在超快光電器件、高功率激光光纖和激光器、紅外光纖及器件等領域的相關研究成果。我所科研人員通過大會與同行業專家進行了密切的學術交流,對研究所特種光電材料、器件和超精密光學加工技術的發展和對外交流起到了積極推動作用。  

  據悉,基于工程應用需求爲主線,此次會議聚焦強激光研究與應用、光電對抗應用、同步輻射光源應用、航空載荷研制與應用、航天載荷研制與應用、大口徑地基光電望遠鏡研制與應用等六個應用方向需求,邀請了國內光電材料與元器件方向及主要國防和工業應用領域的優秀科研團隊,共同探討新技術從實驗室研究邁向工程應用中所面臨的挑戰及可能改進的技術措施。會議還吸引了包括中科院理化技術研究所、矽酸鹽研究所、上海技物所、中國建材院、清華大學、北京大學、中國科技大學、浙江大學、國防科技大學、吉林大學等40余家相关领域著名高校及科研機構的共500名专家学者参加。(特种光纤研发中心  供稿)