所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>综合新聞

西安光机所离退办举办《迎国庆 献美食》大型厨艺展示交流活动

時間:2019-09-09  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  94日下午,西安光机所离退办联合西安市碑林区张家村街道办事处科研社区党支部隆重举办《迎国庆 献美食》大型厨艺展示交流会,所内近300位離退休老同志參加了這一盛會。 

  今年是中華人民共和國建國70周年、中國科學院建院70周年的大喜之年,爲了充分表達曾爲新中國科技事業發展奮鬥了一生的廣大離退休老同志愛黨、愛國、愛院的真摯情感,組織引導老同志們唱響共産黨好、社會主義好、改革開放好、偉大祖國好的時代主旋律,西安光機所離退辦以喜迎國慶爲契機,舉辦西安光機所第四屆老年文化藝術節,而此次大型廚藝展示交流會作爲老年文化藝術節的開幕式項目,其首場亮相便受到大家的廣泛關注。 

  在《迎国庆 献美食》大型厨艺展示交流会上,离退休党总支书记、离退办主任李广路首先致辞,他指出这次大型厨艺展示交流活动是今年老年文化艺术节的一场重头戏,它通过美食展示的形式作为我们献给祖国母亲70歲生日一份厚禮,同時又借此全面展現了研究所廣大離退休老同志積極向上、健康快樂的精神風貌,最後,他祝願老同志們的生活更加豐富多彩,更加幸福安康。隨後科研社區黨支部副書記方蕊致辭,她說,這次西安光機所舉辦的大型廚藝展示交流會形式獨特,規模宏大,好像進入了袁家村(陝西一處知名的民俗文化及特色小吃旅遊地)美食一條街,這項活動極大地豐富和活躍了社區群衆的文化生活,同時它也是我們對習總書記提出的廣大人民群衆對美好生活的向往就是我們黨的奮鬥目標這一宗旨進行的一次實踐活動。方蕊在致辭中提到,西安光機所老年廚藝協會活動的基地就設在科研社區內,她表示社區將繼續爲研究所提供更多的幫助和支持,最後她祝願此次活動取得圓滿成功。科研社區黨支部書記、主任曾敏,西光所離退休黨總支副書記李建園等出席了會議,西安光機所老年廚藝協會會長申廣元主持大會。 

  本次大型廚藝展示交流會是西安光機所曆史上舉辦的規模最大的一次群衆性美食展示交流活動,它以突出陝西地方特色美食小吃爲主,集中展示了包括韭菜盒子、酥皮點心、麻醬涼皮、洋芋擦擦、蔥花大餅、菜疙瘩、開口笑、糯米糕、炸油餅、鹵面、煎餅等十余種小吃,烹饪方法涵蓋了蒸、煎、炸、烤、焖等多種操作技能。 

  爲了確保這次大型廚藝活動的順利進行,所離退辦及承擔此次活動的所老年廚藝協會在前期做了大量的准備工作,考慮到美食集中制作期間用電負荷量較大,爲保證安全用電,在中科尚誠物業公司的配合下臨時拉了一條大功率電源線。而制作美食所需要的電器及廚具卻成爲一大問題,此前所離退辦僅有一台家用電餅铛,廚具也只有一個普通蒸鍋和兩個小炒鍋,爲了滿足與會幾百人都能品嘗到大會所展示的各類小吃的數量,這次所需的電磁爐、電餅铛,電壓力鍋及蒸鍋、炒鍋等大約需要幾十台,爲解決這一難題,所廚藝協會會員主動提出自己想辦法,許多人把家中的電器及廚具都拿了出來,有的同志不僅帶來了廚用電器,而且將家中僅有的案板、鍋具以及刀具、鍋鏟、漏勺,甚至包括蒸鍋的籠布都帶到單位,爲此一些會員每天在家中只能做最簡單的飯或在外邊買飯吃,另外還在社區的大力支持下借來了一部分廚具,最終這一難題也迎刃而解。 

  下午4:00整,與會廣大美食愛好者期待已久的時刻終于到來,當大家有秩序的分批進入美食展示大廳,許多人眼前一亮,哇!真是大手筆,想不到這次竟然有如此宏大的規模,所展示的十一種美食小吃,每個品種至少都按300份准備,其中酥皮點心制作了400多份,鹵面考慮到菜中有肉,還特地提前加熱足足做了四大鍋,除了兩個甜點提前烤制和炸制外,其余的品種都是大家當天早上6點多就開始制作。 

  當與會的每個人品嘗著滿滿一大飯盒形形色色的小吃時,那種美食帶來的誘惑感和滿足感油然而生,大家普遍稱贊十分好吃,還有人說比外邊賣的小吃還好吃。大會期間還有一些同志就其喜愛的美食品種烹饪方法與廚藝協會會員進行了交流。 

  兩個多小時的交流展示評鑒活動時間瞬息過去,但許多人仍意猶未盡,一些同志說,通過這個活動並品嘗到這麽多美食,更能深切的感受到改革開放帶給我們的紅利,感受到黨帶給我們的美好生活,我們對未來更加充滿了信心。還有的同志說,這樣的活動及形式非常好,希望最好能每月舉辦一次,它不僅讓我們品嘗了美食,學到了一些烹饪知識,而且還帶給我們快樂。(离退办  供稿)