所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>综合新聞

西安光機所老年廚藝協會開展廚藝幫學活動

時間:2019-07-11  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  79日,西安光機所老年廚藝協會按照年度工作計劃,在轄區科研社區烘焙室組織了一次面點小吃廚藝展示交流活動。所老年廚藝協會會長申廣元主持活動,西安市碑林區張家村街道辦事處科研社區黨支部副書記方蕊,社區副主任于敏觀看了部分小吃的制作情況並饒有興趣的與會員就上述小吃的一些操作技巧等進行了交流 

  所老年廚藝協會成立一年多來,在協會的活動中一直堅持“兩條腿走路”的方針,一方面多次邀請專業大廚或烹饪學校的老師現場講授烹饪的基本知識及一些美食的制作要領和技巧,另一方面在協會會員中開展“今天我是大廚”活動,由協會會員自己來演示一些比較拿手的小吃或菜品,以達到相互學習,共同提高的目的。本次廚藝活動根據一些會員提出的怎樣做出的大餅更好吃,鹵面怎樣做更入味等一些問題,有針對性地就上述兩種小吃的制作方法進行交流。爲了推進學以致用,既能看的懂,又能自己操作的學習方法,申廣元在此次活動中突破以往的慣例,在經現場詢問後一些不太擅長做上述小吃的會員卻成爲今天操刀的“大廚”,他強調就是要通過互幫互教這種實際操作的幫學方式,不僅要傳授美食的制作理論,而且要手把手傳授具體的操作方法,使全體會員的廚藝水平都能不斷得到提升。 

  鹵面是我國北方地區一道傳統的美食小吃,它通過一炒一蒸的方式讓菜品和面條有機融合,它既沒有傳統面條過多的湯汁,又讓面條在充分吸收菜品濃郁的精華後,使鹵面成爲一道滋味鮮香,營養豐富的美味小吃,深受大衆的歡迎。而許多老同志雖然愛吃鹵面,但由于牙口和胃口較弱,傳統的做法面條雖然經過蒸制卻依然稍有些硬讓他們不敢多吃,那麽怎樣通過烹饪的方法改進鹵面的口感,會員們提出了一些有效的烹饪方法,如面條蒸制後再放在菜品上蒸一會,或在蒸面條前給其淋些油,或面條蒸後過一次涼水進行二次複蒸等,經采用後一種方法試驗後,面條綿軟更入味同時還不失筋道,受到大家的歡迎和認可,並表示今後再做鹵面可按此法進行烹饪。 

  千層大餅是一道家喻戶曉的傳統小吃,作爲發面大餅和面不能太硬要稍軟一些,同時如能配以蔥香加大料的油酥,大餅將會更加美味可口。活動期間被推選第一次上陣的當值“大廚”,面對千層大餅的具體操作有些放不開手腳,隨後有三位會員先後以“面皮疊加式”、“面皮左右旋轉式”等不同的制作方法給當值的會員演示了千層大餅的制作技巧,經過手把手的傳授,以前沒做過大餅的會員很快就掌握了要領,較熟練的自主完成餅坯的制作。隨著一陣陣濃郁的面餅香味飄來,酥香可口的千層大餅出鍋了,當大家品嘗著自己親手制作的美味小吃時,一致稱贊太好吃了,那種成就感不由得洋溢在每個人的臉上。 (离退办  供稿)