所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>综合新聞

全民健身 科学同行

—西安光機所舉辦2019年“全民健身日”展示活動

時間:2019-06-18  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  按照中國科學院体协和中國科學院西安分院、陕西省科学院工会的要求以及西安光机所工会2019年度工作計劃,613日,第八屆“全民健身日”展示活動暨西安光機所第三屆現代舞舞蹈比賽在祖同樓前廣場舉行。 

  西安光机所黨委副书记、纪委书记吴艳参加活动并致辞,她强调,今年“全民健身日”展示活动的主题是慶祝新中國成立70周年和建院70周年:全民健身、科學同行活動內容以第九套廣播體操的推廣普及爲重點,落實工間操制度;並號召大家積極參與健身活動,以飽滿的熱情和健康的體魄投身科研,持續推進我所高質量發展,獻禮新中國成立70周年和中科院建院70周年。 

  黨委书记、副所长(主持工作)马彩文为广播操展示活动进行了现场航拍,以这种特别的方式对展示活动进行参与和支持。 

  活動開始,熟悉的旋律唱響祖同樓前廣場,來自15個基層工會的七百余名職工和學生身著統一服裝,以飽滿的精神集體展示第九套廣播體操隊,充分展示了西光人昂揚向上的風貌。 

  第三屆現代舞舞蹈比賽環節,共有八個基層工會的近兩百名舞蹈隊員參加了此次比賽。 

  比賽從光電跟蹤室精心編排的《絲路花雨》拉開帷幕,從絲路起點憂國憂民的詩人,到浔陽江畔覓知音的琵琶舞女,再到萬邦來朝時隨行的樓蘭姑娘,研究室主任李治國親自上場,攜研究員與青年骨幹傳神演繹精編版本的唐朝詩篇,展示了研究室團結于進取、精心于發展的氣象。 

  光譜室帶來了《愛吃皮卡丘的大碗寬面》,掌機遊戲中可愛的皮卡丘來到熱舞的男生女生中,萌秀與青春相映成趣。 

  飛行器室的《青春舞台》,以“炫舞有你·青春飛揚”爲主題,以青春、甜蜜、活力爲引導,突出了飛行器室充滿鬥志、希望和信心的青春力量主題,展現了飛行器室職工蓬勃向上的風采。 

  系統工程部《花樣青春》舞蹈,女生的白T搭配破洞牛仔褲、男生洋溢青春活力的花襯衣,在小虎隊《愛》的歌聲裏帶你重回白衣勝雪的校園時代。 

   瞬態室《隔壁泰山》,以中毒性的旋律和獨特的音樂風格,自帶魔性體質引領舞者在炎炎夏日釋放內心的悸動,向觀衆傳遞出勇敢、真誠、熱情的生活態度。 

  空間室的《小城謠》,在青春熱舞的浪潮中,樂聲起如溪流潺湲,流淌出一曲婉轉古風。潑墨長卷中但見暗香盈袖,眼波潋滟,輕羅小扇,翩翩而來,展現了一副陽春三月,翠幕繞堤,麗人凝裝出行的江南畫卷。 

  深空探測室只有會員22名,每年以全所最高舞蹈參與率排舞參加比賽,今年帶來的全網最火神曲《handclap 帥氣齊舞》,動感的旋律中以飒爽有力的舞步展現了深空探測人的活力與激情,結尾嘹亮的口號也展現了他們開拓創新、勇攀高峰的鬥志,向全所科研人員傳遞了滿滿的正能量。 

  冠軍屆三朝元老檢測中心,今年攜《天天向上》霸氣重臨,正能量滿滿的總詞牌串聯起《浪漫櫻花》、《獨一無二》、《過河》、《燃燒我的卡路裏》、《麗人行》、《大姑娘美》、《人猿泰山》、《天天向上》等多種曲風。多元化舞蹈元素的巧妙融合,腦洞大開的編曲,創新大膽的編排,打造了一場經典與流行齊飛、妖娆與動感一色的舞蹈狂歡,在精致走心的編排設計與淋漓暢意的舞步表達中,盡顯檢測人熱愛生活、忠實職責、勇于追求、樂于奮進的團隊精神風貌。 

  祖同樓室外長廊下,如雲的觀衆共同見證了第三季舞蹈比賽的盛況,也在喝彩聲中落下帷幕。 

  經過所工會委員的現場評分,檢測中心四度奪冠,深空探測室躍居第二名,光電跟蹤室和光譜室獲第三名、第四名的成績。吳豔爲獲獎工會頒發了獎牌並與部分隊員合影。 

  現代舞舞蹈比賽已經在研究所連續舉辦兩屆,2019418日起舞蹈培訓如期在氣膜館開班。各基層工會積極響應,在研究所範圍內再次掀起了舞蹈健身的熱潮。 

  此外,爲了配合今年“全民健身日”展示活動的開展,研究所工會爲基層工會配備了必要的音響設施,期待大家能夠將工間操予以保持;同時,“全民健身日”展示活動的各項工作也得到了基層工會及所在行政領導的大力支持,保證了活動的順利進行。 

  同期進行的2019年“光电跟踪杯”职工足球比赛、健步之星活动与“全民健身日”展示活动共同营造了研究所全民健身的氛围,推动了全民健身工作的不断开展,使得“全民健身,科学同行”的主题深入人心,保障了科研工作者以健康体魄和良好风貌投身科研,为推动研究所高质量发展做出了努力。(工会  供稿)