所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>综合新聞

西安光機所與駐地社區聯合舉辦“美食與營養”烹饪知識講座

時間:2019-06-11  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  65日,西安光機所離退辦與駐地科研社區聯合組織了一場以“美食與營養”爲主題的烹饪知識講座,社區特別邀請了國家特二級中式烹調師、西安工程技術學校中餐烹饪專業老師張麗女士,就飲食營養理論及怎樣烹饪健康又美味的菜肴,爲我所老年廚藝協會會員上了一堂十分精彩的美食烹饪課。西安市碑林區張家村街道辦科研社區黨支部副書記方蕊出席講座並觀看了部分菜品的制作情況,講座由所老年廚藝協會會長申廣元主持 

  講座中,張麗結合老年人身體狀況,強調老年人的日常飲食應力爭多樣化,要注意主食的粗細糧搭配和菜品的葷素搭配,目前在飲食方面許多人有認識誤區,認爲吃素才是健康的,實際上我們的身體只有滿足多種食物組合的營養需求,才能吃的科學,吃的健康。張麗還指出,老年人在飲食烹饪中要注意少油,少鹽,少糖,而在肉食的選擇方面,四條腿的不如兩條腿的,兩條腿的不如沒有腿的,魚類特別是海魚對人體更健康,是肉類首選品種。隨後,張麗就非油炸烹饪方法的兩葷一素菜品“口水魚”、“燴三鮮”和“酸辣黃瓜卷”爲大家進行現場烹饪技法演示。 

  口水魚是一道著名的川味涼菜,菜品的特點是肉質細嫩,色澤紅亮,麻辣鮮香。張麗選用草魚作爲主材,在處理魚的過程中就大家普遍關注的如何去除魚的腥味問題,她強調烹饪前先要把好三關:第一步要認真清洗好魚的內外表層,特別是內髒的黑膜必須清除幹淨,第二步要去除魚身兩側的腥線,第三步要去除魚頭部內的牙齒部分,做好這三步除腥工作就成功了一大半。隨後,她演示了怎樣汆燙魚片,怎樣制作麻辣鮮香的沾汁,不大功夫的時間滿滿一大盤色香味美的口水魚就展現在大家眼前,看著這誘人的美食大家紛紛舉筷品嘗,一致稱贊這道魚既鮮香又滑嫩,太好吃了。講座期間,張麗還演示了以雞脯蓉丸、鮮蝦、嫩豆腐爲主材的“燴三鮮”,以及看似材料簡單而又裝盤十分養眼的功夫菜“酸辣黃瓜卷”等兩道菜品。涼拌黃瓜是每個家庭,特別是在夏季常吃的一道家常菜,而這次講座中演示的“酸辣黃瓜卷”菜品,突破了常規做法,令人眼界大開,簡單的工具,經刮皮刀刮下的一片片黃瓜片經過手工卷制,最終的成品猶如一件藝術品,給人一種超級的視覺感受,當最後品嘗這道菜品時大家竟舍不得動筷子,希望這件美食藝術品的形象能多留一會。 

  對于此次美食烹饪知識講座,與會的老同志普遍反映受益匪淺,收獲多多。通過講座,大家更多地了解了健康飲食及健康生活理念方面的新知識、新觀念,更多的了解和掌握了一些傳統菜品及創新菜品的烹饪技巧和方法,大家希望這樣的講座今後能多舉辦一些。(離退辦  供稿)