所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>综合新聞

西安光機所趙寶升研究員爲離退休職工作科普報告

時間:2019-06-06  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  爲了增進廣大離退休職工對科技創新與社會發展變遷的全面認知,滿足大家了解技術進步和創新進程的迫切願望, 64日上午,西安光機所離退辦特別邀請了原所長助理、光電子學室主任趙寶升研究員,在離退休活動大廳和外廳,爲離退休職工作了《科技革命二百年人類社會四巨變》專題科普報告,260多人出席了報告會,離退休黨總支、離退辦主任李廣路主持大會。 

  赵宝升研究员报告主要分七个方面,一是简要介绍了人类演进史。二是介绍了欧洲的文艺复兴历史,对比呈现了同期的中国明朝概況。三是重点介绍了世界历史上以蒸汽机的应用,轮船、火车、有线通信应用为代表的第一次工业革命,讲解了以电力电器、汽车、飞机、无线通信应用为代表的第二次工业革命,阐述了以原子能、半导体集成电路、计算机、航天技术为代表的第三次工业革命,还分享了对以移动互联网、人工智能等内容为表征要素人类社会进入第四次工业革命前夜的理解和认知。四是宏观介绍了美国“曼哈顿”计划,同景象展示了中国两弹一星发展概況。五是分析了科学家、发明家、实业家的区别和社会分工。六是客观呈现了中国与美国科技发展的差异,既列出了中国在一些领域和技术方面客观存在的差距,也展现了中国在某些领域和技术方面的后发优势。七是结合时事分析了美國爲什麽制裁華爲,深入的介紹了集成電路的概念、技術、應用、影響。 

  趙寶升用90分鍾時間,從哥白尼、伽利略、笛卡爾講到牛頓、瓦特,從法拉第、安培、伏特、歐姆講到馬可尼、諾貝爾、愛迪生、特斯拉,從愛因斯坦、奧本海默講到洛克菲勒、卡耐基,從美國曆史講到中美貿易戰,從世界科技發展變遷,人類社會和生活巨變,又講到了老年人的生活護理和健康理療,洋洋灑灑,收放自如,深入淺出,老同志們仿佛走進了一個科普的世界。整場報告旁征博引、娓娓道來,老同志們聽的津津有味。趙寶升最後說:中國錯過了第一次和第二次工業革命,導致落後挨打,第三次工業革命搭上了末班車,使中國科學技術水平提高到了一定水平,但因發展時間短,還是存有一定差距,相信我們一定會牢牢把握第四次工業革命契機,最終會實現中華民族的偉大複興。 

  許多老同志聽取報告後發出感慨,在中國傳統端午節即將到來之際,聆聽高端權威、客觀冷靜的分析報告,振奮了民衆精神,大家都期盼我國科學技術不斷發展進步,希望祖國早日實現偉大複興。(離退辦  供稿)