所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>综合新聞

西安光機所潘安獲國科大首屆唐立新獎學金

時間:2018-08-17  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

    近日,中國科學院大学公布了首届唐立新奖学金的评审结果,我所博士生潘安获此殊荣。

  唐立新獎學金是2018年新尚集團向國科大教育基金會捐贈1500萬元人民幣的唐立新教育基金而設立的,旨在激勵在校學生勤奮學習、努力進取,培養全面發展的高素質人才。經個人申請、培養單位推薦、唐立新教育基金會差額面試,共評選出60名獲獎人,其中博士生27名,碩士生2名,本科生31名。獲獎學生無論何時在何處攻讀學位,均可獲得每年1萬元人民幣的獎學金,直至完成學位(最高至博士畢業)。

  潘安,2016级博士研究生(硕博连读),光学工程专业,师从姚保利研究员。OSA、SPIE、APS会员,期刊Biomedical Optics Express, Optics Express, Applied Optics审稿人。主要从事计算光学显微成像、定量相位成像等方面研究,已发表同行评议論文5篇。曾任中科院西光所OSA/SPIE学生分会首任主席,分会承办全国博士生光电子技术学术论坛(XIOPM 2016)及美国光学学会国际学生圈会议(IONS Xi’an 2017)并担任大会主席,分会荣获2016年中科院大学“优秀社团”荣誉称号和OSA最佳学生分会提名奖(亚洲区分会首次获此殊荣)。2016年荣获国家留学基金委以色列巴伊兰大学纳米光子学暑期项目全额奖学金,并取得专业课满分的好成绩。荣获2017-2018年度SPIE光学与光子学教育奖学金(全球共88位获奖者,中国5位)。荣获中科院大学“三好学生”、“优秀干部”、“三好标兵”等荣誉称号。2016年7月荣登《国科大》杂志封面人物。目前,该生获中科院国际合作培养计划资助在美国加州理工学院联合培养,师从Changhuei Yang教授。

  附:唐立新獎學金簡介

  唐立新獎學金是由唐立新先生于2018年在我校捐資設立,每年共支持同學60名。唐立新先生是全國知名的企業家、教育家和慈善家,熱心教育公益事業,並先後在北京大學、清華大學、浙江大學、上海交通大學、重慶大學、四川大學、電子科技大學、西南交通大學、西南財經大學等十所知名高校設立獎學金,截止2016年6月累計捐贈已達4.7億,在2015胡潤慈善榜與福布斯中國慈善榜均排名全國第二。

  唐立新獎學金的不同之處在于它有以下四個特點:

  一是唐立新獎學金采用終身制。學生一旦獲獎,無需再次申請,無論何時在何處攻讀學位,均可獲得每年1萬元人民幣的獎學金支持,直至完成學位,即博士畢業。

  二是獲得唐立新獎學金的同學將成爲CSS創享俱樂部終身會員,並自動加入所在高校分部(我校即將建立),和全國各高校優秀獲獎同學一起互相學習,共同成長。目前創享俱樂部已有15個分部,包括10個學校分部、4個工作分部(北京、上海、深圳、成渝)、1個海外分部。目前俱樂部總人數已逾4000人,並且每年會在不同城市舉辦全國獎學金年會。

  三是獲得唐立新獎學金的同學將有資格參與每年暑假開展的免費遊學活動。唐獎遊學團隊的足迹遍布世界各地,2013年馬代日韓遊,2014年美國名校遊,2015年歐洲十國遊,2016年迪拜塞舌爾遊,2017年地中海豪華郵輪環遊歐羅巴。2017年年度遊學規模已達500人(獎學金學生400名,獎教金老師100名),2018年遊學更加值得你我期待。

  四是獲得唐立新獎學金的同學將有資格申請唐立新留學獎學金,繼續出國深造。2017年唐立新留學獎學金共支持80名同學出國攻讀碩士及博士學位,累計單人獲獎金額最高已達70萬人民幣。

  唐立新先生期待更多的优秀学子加入唐奖团队!(研究生部  供稿)