所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>傳媒動態

20190829【陕西卫视】新聞特写:三秦风采 “陕”亮世界

時間:2019-08-30  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  

[video:20190829【陕西卫视】新聞特写:三秦风采 “陕”亮世界]

    在陕西专场新聞发布会进行的同时,以“五个扎实”谱新篇、追赶超越再出发为主题的陕西发展成就展览也吸引了大家的关注,充分展示了七十年来三秦大地发展所取得的巨大成就。

  陕西新聞联播记者:田木 

  70年三秦風采,新時代陝亮世界。在展覽現場,最早文字記載“中國”二字的國寶青銅器何尊、翺翔天際的大型運輸機運-20、全息展櫃裏活靈活現的秦嶺朱鹮、熱播劇《長安十二時辰》裏的終南香道,一張張唯美畫卷、一場場文化盛宴,不僅讓展覽充滿了曆史文化的厚重的氣息,更加顯示出新時代陝西清新動感的無限活力。 

  陝西發展成就展由圖片展覽、互動展演和實物文創等部分組成。現場互動展演的陝西泥塑、香道、皮影、古琴等非物質文化遺産吸引了不少參觀者的目光。

  凤翔泥塑国家级非遗传承人 胡新明 

  把我們鳳翔泥塑久遠,博大精深的曆史文化和民俗文化,充分展示給全國人民甚至是世界人民。

  參觀群衆 

  通過這個展覽,對陝西整個文化政治經濟社會曆史有比較大概的了解,期待和向往有朝一日去現場感受一下。 

  參觀群衆  

  如果有機會想要走進陝西去看一看,親身去體驗一下中國古都的文化氣息。 

  參觀群衆  

  像剛才看到的香道、皮影、還有我們的古琴,還有我們茶道,都讓我覺得陝西是一個非常值得一去的地方。

  在实物展区,国宝级文物秦俑、何尊的复制品、陕西历史博物馆系列文创产品、长征系列运载火箭模型、运-20飞机模型等重磅亮相,不仅展示了陕西悠久的历史文化,还拥有雄厚的现代科技实力和完整的工业体系。展现出陕西不断推进传统産業转型升级,加快能源化工高端化发展,大力发展战略性新兴産業的丰硕成果。

  陕西发展成就展 讲解员 胡倩 

  咱們在這兒看到的就是西安光機所高性能系列條紋相機,它也代表了當前光電診斷技術的最高水平。旁邊看到的這個是西北工業大學研制的魅影太陽能wifi無人機。在這兒還有12U立方星翺翔之星,他也可以說是國際上首個12U的立方星,而且國際上的12U立方星的水平就是中國科學家制定的。 

  參觀群衆 

  從現代的高科技和現代農業可以看出陝西發展速度非常快。

  參觀群衆 

  能明顯感覺到陝西的包容度、開放度以及城市的活力,國際化程度越來越好了。 

  參觀群衆 

  今天看了一下原來我們最早的“中國”兩個字還是從我們陝西的何尊裏面出現的,這個是真的沒想到,很震撼。

  图片展览则通过详实的数据、精美的图画全景展示了陕西70年来发展所取得的巨大成就,描绘出陕西人民不忘初心,牢记使命、埋头苦干、奋力推动新時代追赶超越有新气象新作为的全新画卷。

  參觀群衆 

  陝西是一個有現代開放包容和創新精神的地方,我感覺今天這個發布會給我帶來了很多陝西的新印象。

  參觀群衆 

  剛看了這個展覽有飛機、有火箭、有衛星等科技創新的成果,然後我覺得還是我印象是很大的轉變,我覺得陝西下一步要抓住這個曆史機遇,我相信她會有更大的發展。

 

原鏈接:點擊前往