所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>傳媒動態

20190519【西安新聞网】2019年西安市科技活动周启动 让公众与科学零距离接触

時間:2019-05-20  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  

中國科學院院士李应红为同学们作科普报告 

  西安新聞网讯(文/记者关颖 图/记者窦翊明)5月19日上午,2019年西安市科技活动周启动仪式暨院士科普报告会在中國科學院西安光學精密機械研究所举行。活动周从19日开始到26日结束,期间将开展科普讲座、科学家论坛、科普展览等30余项科技活动,为市民送上丰盛的科普大餐。

  当-196℃的液氮遇到100℃的开水会是什么反应?本次科技活动周在一场科普实验秀中拉开了帷幕,现场形成的冲天蘑菇云让参观者惊叹不已。本次科技活动周由市委宣传部、市科技局、市科协主办,中國科學院西安光學精密機械研究所、西安中科创星科学传播发展有限责任公司承办,中國科學院西安分院指导,主题为“科技强国 科普惠民”。

  啓動儀式特邀中科院院士、空軍工程大學李應紅教授作了《天高任“我”飛——航空及航空動力科技介紹》的科普報告,從三個方面介紹了航空飛機的原理、發展曆程,展望了發展方向,也提出了存在的問題,激發在座的學生們去尋求答案。中科·星科普還組織師生表演了科普實驗劇和實驗秀。

  启动仪式后,来自科技企业、科学院系统的青年科学爱好者和高新一中、周至中学的学生近300人参观了西光所科技成果展厅和西光所瞬态光学技术国家重點實驗室,同学们与重點實驗室的老师进行了交流,提出了一些问题并得到了老师的耐心回答。经过参观学习,同学们对国家重点实验的研究都有了了解,增强了大家对国防科技事业的责任感与使命感。

  本次科技活動周包含院士科普報告會、科普講座、科學家論壇、科普展覽與成果推介等20余項主場活動,其中中科院西安光學精密機械研究所瞬態實驗室、國家授時中心時間科學館、陝西省植物研究所生理生態實驗室、土壤實驗室、地質岩心庫、汽溶膠實驗室、樹輪實驗室等高校科研院所實驗室免費向公衆開放。面對中小學生將開展科普實驗秀及科普大篷車進校園活動。除20余項主場活動外,市、區(縣)科技部門、市科協、市應急管理局及西安高新區、浐灞生態區、國際港務區等相關部門結合自身工作,還安排了科技宣傳、論壇、培訓等各類活動10余項。

  据介绍,今年西安市科技活动周重点突出展示军民科技融合成就、展示科技创新成果、体验科技支撑美好生活、开放公共科技资源等四方面内容。与往年相比有了很大创新:由社会機構组织、公开招募组织科普受众,受众组织性加强;受众面扩大,科普讲座进机关、进社区、进中小学校园;科普剧、科普实验秀亮相科技活动周,增强吸引力和科普效果;九号宇宙和翱翔小镇展示中心等科普基地、场馆力量得以发挥,并深入社区开展科普展览,科技企业家和人员纳入科普范围,对接、推介科技成果,促进成果转化。

  科技活動周由科技部、中宣部、中國科協等十九部門于2001年聯合發起,定于每年5月第三周舉辦,到今年已在全國範圍內連續舉辦了19屆。

 

原鏈接:點擊前往