所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>傳媒動態

20190518【西部网】神奇“科技”在哪里? 中科院西安光机所公众科学日给你答案

時間:2019-05-20  來源:西部網文本大小:【 |  | 】  【打印

  5月18日上午,中國科學院西安光机所举行第十五届公众科学日科普活动。

  西部网讯(记者 李卓然)武林绝学 “火云掌”、 会“冒烟”的南瓜灯、铁皮桶里升起蘑菇云……今天(5月18日)上午,中國科學院西安光机所举行的第十五届公众科学日科普活动中,这些貌似科幻电影桥段的黑科技与现场的大小朋友们来了个亲密接触,让大家在趣味中共享科技的魅力。

  中科院西安光機所王超博士作科普報告。 

  “阿秒科學是瞬態光學與超快診斷學科研究的最前沿。阿秒是極其微小的時間單位,1阿秒等于10的負18次方秒……”活動一開始,西安光機所王超博士作了《高速成像技術:解開超快現象的神秘面紗》精彩科普報告,爲大家解密了分幅相機、條紋相機等尖端高速成像技術背後的“簡單且直觀”的科學原理。並以阿秒光開關極高速信息處理技術爲例,展示了阿秒光源作爲改造自然的尖兵利器,在更新自然認知、提高人類福祉方面的可期前景。 

  科學實驗表演“液氮蘑菇雲”。

  除了专业的科普讲座,生动有趣的科学实验秀将现场活动推向了高潮。科普团队用生活中简单易得的素材,巧妙地融合知识和趣味,通过“炫彩烟花秀”、“液氮蘑菇云”、“火云掌”、“空气大炮”等一系列丰富多彩的科学实验表演,让现场的学生和家长亲眼见证了光的奇迹和科学的魅力。科普剧《Trick or treat》让大家近距离观看到几种常见实验的变化过程,引得现场一片欢呼。

  學生劉瑞沂在科普工作人員的指導下,演示“火雲掌”。

  來自曲江第一中學的學生劉瑞沂告訴記者,通過參與活動,讓她對科學有了更新的認識。“生活中有著很多有趣的科學,需要我去不斷學習和探索。”

  學生和家長參觀西安光機所科技成果展廳。

  此外,參加活動的學生和家長還參觀了西安光機所科技成果展廳,了解了研究所建所以來承擔並圓滿完成的重大科研任務,並親身觀摩體驗了血管顯像儀、3D投影儀等衆多面向國民經濟主戰場成功轉化的高科技産品。

  “科學普及不僅能提高全民科學知識和科學素養,還能培養科學興趣和科學精神,對于科技創新有很強的推動和補充作用。”西安光機所副所長謝小平說,“希望通過此次活動,激發公衆尤其是青少年對科學研究進一步的認識和興趣,讓大家在參觀中學習新知識,實踐中提升新能力。”

 

原鏈接:點擊前往