所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>傳媒動態

20190519【西安晚报】“追光捕快” 让数百市民感受科学魅力

西安光機所舉辦第十五屆公衆科學日活動

時間:2019-05-20  來源:西安晚報文本大小:【 |  | 】  【打印

   参观者在展厅观摩科技成果 记者 窦翊明 摄 

  本報訊 (記者 關穎) 5月18日,圍繞中科院第十五屆公衆科學日“科技強國 科普惠民”的主題,西安光機所舉辦了“追光捕快——西安光機所,一直在路上”公衆科學日科普活動。活動吸引了中小學校師生、家長和其他社會公衆近500人參與。

  上午9時,活動准時開始。西安光機所王超博士作了《高速成像技術:解開超快現象的神秘面紗》精彩科普報告,他爲大家解密了分幅相機、條紋相機等尖端高速成像技術背後的“簡單且直觀”的科學原理,特別講解了阿秒脈沖作爲新型光源在電子微觀運動超快成像領域的應用,以阿秒光開關極高速信息處理技術爲例,展示了阿秒光源作爲改造自然的尖兵利器,在更新自然認知、提高人類福祉方面的可期前景。隨後,科普團隊用生活中簡單易得的素材,巧妙地融合知識和趣味,通過“炫彩煙花秀”“液氮蘑菇雲”“神奇變聲”“火雲掌”“空氣大炮”等一系列豐富多彩的科學實驗表演,讓公衆親眼見證了光的奇迹和科學的魅力,現場同學們熱情高漲,積極參與互動。科普劇《Trick or treat》讓大家近距離觀看到幾種常見實驗的變化過程,引得現場一片歡呼。

  同樣精彩的還有現場的光學知識展,來自西安光機所OSA/SPIE學生分會的研究生們用輕松、活潑的語言,爲公衆們講解了有關光的自然現象、以及“光的直線傳播”“光的反射、折射”“光的顔色”“激光與光纖”等科學知識,並帶領參與的小朋友動手做實驗、親自體驗光的奇妙樂趣。

  最后,大家在工作人员的带领下进行参观。在瞬态光学与光子技术国家重點實驗室,大家了解了面向世界科技前沿和国家重大需求,新一代光子信息与光子技术相关科研工作及成果,同时也感受到了实验室浓厚的科研工作氛围。在西安光机所科技成果展厅,参观者了解了研究所建所以来承担并圆满完成的重大科研任务,并亲身观摩体验了血管显像仪、3D投影仪等众多面向国民经济主战场成功转化的高科技产品。

  “今天帶著孩子來參加活動,真的是大開眼界,也受益匪淺,讓孩子們近距離接觸到科學知識,看得到、摸得著,現場孩子們也很興奮,希望這樣的活動能激發孩子愛科學、學科學的熱情。”市民林先生表示,希望西安光機所能定期舉辦此類科普活動,幫助孩子們提升創新能力。

 

原鏈接:點擊前往