所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>傳媒動態

20190404【光明网】科创板来临 硬科技助力实体经济乘风起航

時間:2019-04-29  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  作者:張若馳

  近期,科創板話題在創投圈火爆異常,躍躍欲試者翹首觀望。33日,上交所連發兩個指引文件,包括《上海證券交易所科創板企業上市推薦指引》和《上海證券交易所科創板股票發行上市審核問答》,明確了三類七領域企業可獲優先重點推薦。給處于迷霧中的VC/PE機構点亮了一盏明灯。

  根據上述文件意見,上交所將對七大領域的三類企業給予“優先權”,包括新一代信息技術領域、高端裝備領域、新材料領域、新能源領域、節能環保領域、生物醫藥領域以及符合科創板定位的其他領域。

  不少人都發現了,三類七領域企業與中科創星創始合夥人米磊博士提出的“硬科技”概念高度重合。

  “硬科技”(Hard & Core Technology)被定义为:光电芯片、信息技术、生物技术、人工智能、智能制造、航空航天、新能源、新材料等领域中,以自主研发为主,需要长期研发投入、持续积累形成的高精尖原创技术,具有较高技术门槛和技术壁垒,被复制和模仿的难度较大,有明确的应用产品和産業基础,对産業的发展具有较强的引领和支撑作用,是推动世界进步的动力和源泉。硬科技区别于由互联网模式创新构成的虚拟世界,属于由科技创新构成的物理世界。

  這讓之前因爲成長較緩慢、退出渠道不明朗等原因而不被創投圈“待見”的“硬科技”突然成爲了大家關注的焦點。科創板即將“上線”,不僅提高了大家對“硬科技”企業的熱情,更有利于硬科技企業的退出,還說明了國家對于落實“創新驅動發展”的態度,對硬科技企業帶來重大利好。

  經濟危機催生硬科技誕生

  硬科技的概念最早是由米磊博士在2010年獨立提出的。當時,全球金融危機剛剛結束,世界各大經濟體均受到不同程度的影響。中國經曆過去30年的人口紅利時代,依靠要素驅動和投資驅動,成爲了科技成果的應用大國,一路沖向世界第二。面對金融危機後遇到的經濟增長瓶頸,中國提出創新驅動發展戰略,要做的不是跟跑,而是並跑和領跑,就必須釋放創新紅利。

  這個時期,米磊博士正在西安光機所從事科技成果轉化工作。他已經認識到,國內過于重視模式創新,科技創新卻因爲壁壘高、周期長而不被重視,于是米磊提出了硬科技,期待通過這個概念能夠喚醒廣大的社會群體對科技的認可,引導社會大衆全面轉向創新驅動,讓大家認識到只有科技真正轉化爲生産力,才能夠推動整個人類的進步和變革。

  大國的興衰史是一部硬科技史,三次工業革命用硬科技改變了世界格局,進入21世紀,互聯網創業的最佳時代已然逝去。以人工智能和工業4.0爲代表的第四次工業革命即將到來,人類世界將在未來30年從信息化時代進入到智能化時代。這對于大國來講是搶占曆史機遇的關鍵時期,搶灘此次工業革命,將會重塑世界經濟格局。

  近年來,我國模式經濟飛速發展,催生出大批的獨角獸企業,拉動了經濟,也確實方便了人們的生活。但是在資本過于爆發、金融杠杆過高的情況下,模式經濟准入門檻低、可複制性強,泡沫一戳就破,從比特幣騙局到P2P暴雷,模式經濟瞬間從天上掉了下來。

  此時,具有較高技術門檻和技術壁壘,被複制和模仿的難度較大的“硬科技”喚醒了大衆對“科技創新驅動發展”的認識,以模式經濟爲代表的虛擬經濟漸漸失去了紅利。

  實體經濟是國民經濟的基石

  虛擬經濟是實體經濟發展到一定階段的必然産物,是從信用關系和信用制度中産生的虛擬資本衍生出來的一種相對獨立的經濟活動形態。但是,巴西的經驗告訴我們,仍要時刻保持警惕。

  早在1880年代,巴西就開始了工業化進程。一戰期間,巴西工業産量增加一倍。到1920年,建起13萬多家工業企業,鐵路運營裏程達2.7萬公裏。在全世界經濟大蕭條、二戰鏖戰時,巴西在1930—1955年期間,工業年增長率近8%,工業産值占GDP已經接近1/4。直到1979年,巴西人均GDP已經高達1901美元,同一年,亞洲四小龍之一的韓國是1773美元。

  但是進入1970年代後,巴西的工業在整體經濟結構中的占比逐漸下降,特別是進入1980年代後,工業降幅更爲明顯。巴西逐漸掉入發展陷阱,失去了工業這個經濟增長發動機,在尚未完全實現現代化的時候,就開始去工業化

  以工業爲核心的實體經濟,是國民經濟的基石,也是後發國家走向現代化的必經階段,更是國家間競爭比拼的基礎實力。

  科創板將成爲硬科技和實體經濟的“搖籃”

  科創板被稱爲中國的“納斯達克”,說明了其在大家心中的重要地位。

  1970年代,美国的工业化、城市化进入尾声,石油危机引起经济环境恶化,股市阶段性低迷,市场缺乏吸引力,企业上市意愿低,公司数目持续减少,投资也不活跃,经济的发展需要新的産業支撑。在美国经济不同发展阶段,纳斯达克交易所紧跟産業政策调整,主动适应企业融资需求,适时调整上市制度和市场板块,有效满足了不同类型企业多元化融资需求,助力新兴産業发展。

  對于此次科創板的推出,上交所也曾表示,希望以投行爲主要力量的市場各方充分挖掘、培育符合國家戰略的科技創新型企業,作爲科創板未來的上市儲備資源,爲提升資本市場服務實體經濟的能力注入源源不斷的強勁動力。其中,“聚焦國家創新驅動和科技發展戰略”成爲多方共識。

  科創板的首要潛在標的無疑指向了高新技術類硬科技企業,其對于未來科技發展和創新商業模式的精准把握,將起到擴大直接融資,刺激科技創新,利好實體經濟的作用,科創板有望成爲硬科技和實體經濟的“搖籃”。

   

原鏈接:點擊前往