所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>新聞>傳媒動態

20190426【21財經】聚焦百億級腦血氧監測市場,中科搏銳的醫療器械創業路

時間:2019-04-29  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  由于人口老齡化、飲食結構轉變、工作壓力大等原因,腦卒中(即腦梗)患者正在逐年增加。統計數據顯示,中國腦卒中高危人群大概有5000萬。截止2017年,中國40歲以上人群現患和曾患腦卒中人數爲1242萬,愈後存活人群中70%留有不同程度的殘疾。

  “腦血氧飽和度”是腦卒中監測的重要指標,如果通過該指標及時發現並幹預腦部缺氧症狀,能降低腦卒中的發病率。據了解,傳統腦血氧飽和度的臨床檢測方式是通過在頸動脈和頸靜脈埋置導管,對患者做深部血管穿刺,不定期采集顱內血樣,然後將血樣放置于血氣分析儀內進行檢測。

  這種有創采血的檢測方式,一方面讓患者面臨較大出血的風險。另一方面,由于只能在固定時間點進行數據采集,這種方式並不能對腦氧進行實時監測,可能會造成信息滯後,醫生無法及時對病情進行幹預。

  脫胎于中科院自動化所的中科搏銳團隊,希望通過無創腦血氧監護儀和無線腦氧頭帶産品,實現無創環境下的腦血氧實時監測。

  據了解,中科搏銳的創始團隊成員繼承了中科院自動化所近20年來對于腦部結構和光學特征研究的成果,此前曾參與累積近億元支持的多個國家級研究課題和臨床試驗。20173月,中科搏銳公司正式工商注冊,並先後獲得中科創星、明勢資本的投資。 

  目前,團隊所研發的無創腦血氧監測産品將在5月份左右完成臨床試驗,後續向藥監局提交注冊申請。這意味著中科搏銳的産品離商業化將更進一步,與此同時,公司新一輪的融資也即將展開。

  從體制內科研到市場化創業

  中科搏銳創始人張鑫也是中科院自動化所的副研究員,在自動化所工作期間,他帶領團隊在腦科學領域做研究。在一些國家項目基金支持下,張鑫所在團隊在腦部科學技術的研究上有所突破。

  “但在技術突破之後,離實際應用仍有較大的差距。因爲國家對醫療器械的准入要求比較高,並不是說技術研發形成原理樣機就能開展臨床的應用。”張鑫對21世紀經濟報道說。

  爲了將大量有價值的研究成果推向臨床應用,加之國家科技成果轉化政策的鼓舞,他決定帶領團隊從2016年下半年开始寻找风险资本,做技术的産業化。

  “我們當時的原理樣機通過少量病人的實踐,驗證了技術的可行性,但並沒有驗證其廣泛適用性。需要工程化的階段進行可靠的結構設計、算法的優化,形成真正可重複生産的産品。然後再通過臨床測試、注冊申請等流程,最終實現商業化。”張鑫說。

  但张鑫拿着技术和创业想法寻找投资的过程,并非一帆风顺。一方面是由于当时科技成果转化的政策出台不到一年,很多私募機構并不充分了解科技成果转化的价值所在。另一方面,由于是对科学院体系所产生的知识产权进行转化,很多民营機構对项目估值也有所顾虑。

  “我們在北京找了30多家投资機構,但都没有下文。他說。後來在一次中科院自動化所組織的科技成果轉化交流會上,張鑫認識了中科創星創始合夥人米磊,並了解到中科創星此前對中科院科技成果轉化項目的支持。

  雙方在深入交流後,于2017年初正式簽訂了投資協議,達成數百萬級的天使投資。3月,中科搏銳正式工商注冊成立,由張鑫團隊、中科創星、中科院自動化所共同持股。

  公司成立後,中科搏銳團隊加快將技術進行産品化。20189月,團隊又獲得來自明勢資本的千萬級pre-A輪投資,用于對産品進行大規模的臨床試驗。

  “明势资本算是比较知名的中早期投资機構,而且脑科学在国际上比较热门,明势资本是美元基金,能够帮助我们对接一些国际上的资源。”張鑫說。

  融資謀求多産品線發展

  據了解,目前中科搏銳所研發的腦血氧監測産品(無創腦血氧監護儀和無線腦氧頭帶)已完成在中國食品藥品檢定研究院的注冊檢驗,同時在協和醫院、中國人民解放軍總醫院、天壇醫院等進行了多個臨床驗證。

  張鑫表示,公司預計將在今年5月左右完成臨床試驗,然後再向藥監局提交注冊申請。獲得注冊證後,産品即可上市銷售。由于我們的産品獲得創新醫療器械産品的稱號,可以走綠色通道,注冊審批的速度會更快一些。他說。

  對于腦血氧監測産品的市場規模,張鑫表示,無創腦血氧監護儀主要定位設有腦卒中治療檢查的醫院,設備加耗材市場規模在70億元左右。便攜頭帶定位于5000萬腦卒中高危人群,預計市場規模數百億元。

  但據21世紀經濟報道了解,目前在無創腦血氧監護儀産品方面,中國市場已經有美敦力等兩家美國公司和蘇州愛琴等三家中國公司獲得注冊證。

  “我們也仔細研究了下,他們的産品大多是在2015年前後拿的注冊證,上市時間並沒有那麽長。而且醫療器械不像手機手環那樣,能一下子撲到所有終端,市場的認知過程相對長一些。張鑫說。

  在他看來,現有流通産品占據了大概20-30%的市場,中科搏銳産品未來上市後仍有廣闊的市場空間。而且跟美國同類型公司相比,中科搏銳産品的檢測精度更高。同時在無線腦氧頭帶方面,僅有中科搏銳在做此類産品。患者使用這款産品時可以下地自由行走,對身體的恢複更加適用。

  目前,中科搏銳正在尋求5000萬左右規模的A輪融資。我们倾向于找一些有産業背景的资金,投资方最好了解医疗器械行业、有相关産業的经验和资源。張鑫說。

  融資的資金將主要用于兩方面,一是現有産品上市後的市場推廣,二是其它腦部相關産品的研發。據了解,中科搏銳現有的腦血氧監測産品屬于腦生理監護層面。未來,公司還將圍繞腦意識檢測、腦功能評價層面開發産品,最終形成三條産品線。

  對于公司的盈利情況,張鑫表示,醫療器械産品的上市周期很長,但産品上市後往往能夠帶來穩定的銷售增長。公司希望經過兩三年的銷售摸索,爭取在2021年左右實現盈利。

  回望創業三年,張鑫也談到醫療器械創業需要注意的坑。首先,對初創公司來說,最開始研發的産品不要大而全,而要小而精。因爲越是複雜功能的産品,注冊檢驗環節也越繁重,問題暴露的可能性越高。

  “第二,很多医疗器械的创业者是科研背景出身,但不能拿科研的标准去要求临床试验。因为科研总是想做有挑战性的尝试,但临床试验牵涉到被试人,安全、严谨是更重要的要求。”他說。