所長信箱   紀檢信箱
當前位置:首頁>紀監審專欄

西安光機所紀委傳達中科院2016年反腐倡廉工作彙報研討會精神

時間:2016-07-21  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  中國科學院2016年反腐倡廉工作彙報研討會于71314日在北京召开。监察部副部长王令浚应邀作專題辅导报告,中科院党组副书记、副院长刘伟平,中央纪委驻中科院纪检组组长、中科院党组成员李志刚出席会议并讲话。分省院党组和纪检组于718日结合“两学一做”学习教育推进研讨会对中國科學院2016年反腐倡廉工作彙報研討會議精神進行了傳達。 

  爲及時貫徹落實上級會議精神,西安光機所紀委于2016719日召开專題纪委会议,学习传达中科院、西安分院会议内容。参加会议的有纪委委员、纪监审部门负责人、纪监审工作人员。 

  首先,紀委書記馬彩文著重就劉偉平副書記在院反腐倡廉工作討論會上的講話精神進行了學習傳達,尤其是對講話中提到的黨委書記落實第一責任人責任,包括的領導責任、宣教責任、組織責任、督查責任、表率責任等五個方面內容進行了詳細解讀。他同時要求各委員一定要認真學習領會,嚴格按照落實全面從嚴治黨主體責任、黨風廉政建設監督責任以及建立健全問責追責制度、以責任追究倒逼責任落實的三方面要求,將院反腐倡廉重要精神與研究所工作實際相結合,爲全面推動後半年工作提出有效思路和舉措。  

  隨後,馬彩文傳達了李志剛組長的講話精神,著重就李志剛對中科院深入推進黨風廉政建設和反腐敗工作提出的三點要求進行了強調。傳達院監審局改革調整情況以及楊衛平局長關于下半年的工作安排。他歸納整理了會議要點,尤其對加強黨委領導和指導、發揮黨委委員及紀委委員作用;巡視、檢查等存在問題的整改推進等工作提出要求。 

  接著,大家集體學習了78日起正式施行的《中國共産黨問責條例》,著重就問責對象、三方面責任、六方面情形以及七種問責方式等進行熱烈討論。 

  最後,馬彩文書記對紀監審下一步工作提出具體要求,要求紀委委員、紀監審工作人員一定要嚴格按照中央和院裏的工作部署進行對照檢查,梳理前期工作並盡快推進下半年工作,發揮紀委作用,切實推動黨風廉政建設和反腐倡廉各項工作紮實、深入開展。