所長信箱   紀檢信箱

專題

2019.07.08學術報告:基于飛秒光脈沖的量子技術新進展

副標題:

時間:2019-07-08  來源:瞬態室文本大小:【 |  | 】  【打印

  報告題目:基于飛秒光脈沖的量子技術新進展

  報告人:蔡寅

  時間:2019.07.08(星期一) 下午2:00

  地點:瞬態室三樓會議室

  簡介:蔡寅博士,西安交通大学电信学院特聘研究员,副教授,西安交通大学“青年拔尖”人才。 研究方向:量子信息,非线性飞秒光学,量子光电子学,量子精密测量。 蔡寅研究员本科和硕士毕业于上海华东师大物理系和精密光谱国家重点实验,博士毕业于法国巴黎高师Laboratory Kaslter Brossel实验室。曾任南京大学现代工学院特任副研究员。瑞士期刊Frontiers评审编审。

  報告摘要:多模量子糾纏在量子信息過程和量子計算中扮演著極爲重要的作用。本報告將討論使用飛秒光學頻率梳實現在同步泵浦光學參量振蕩過程下實現多時域模式的量子態。高達十二的模式的多種雲態和一個多用戶的量子秘密分享方案基于該光學頻率梳量子源得到實現。該項研究工作提出了多模量子光學理論,而且在實驗上實現了一種全新類型的全光學量子網絡,從而爲應用于量子信息、量子計算和量子計量等研究領域的量子糾纏源的産生提供了一種新方案。最後,將介紹一種量子光譜儀:可測量光學脈沖多個參數並可以超越測量量子極限的多模量子光譜儀。