所長信箱   紀檢信箱

專題

2019.6.17 學術報告:量子隧穿与激光聚变物理

副標題:

時間:2019-06-17  來源:瞬態光學研究室文本大小:【 |  | 】  【打印
  報告題目:量子隧穿與激光聚變物理 
  报 告 人:刘杰 教授(北京应用物理与计算数学研究所)
  報告時間:2019年6月17日(星期一),下午15:00
  报告地点: 西安光机所5号楼三层大会议室
  報告摘要: 
  1.強激光場下原子電離是目前原子物理研究中新的熱點,基于量子物理的基本理論,報告深入分析量子隧穿的概念、理論、測量及其存在時間空間區域,從半經典電離模型出發,預言了系列原子強場電離電子能譜、關聯動量譜及電離度,解釋了很多新的實驗現象;2.建立了非線性量子體系的絕熱定理及幾何相位理論,並將該理論應用于玻色愛因斯坦凝聚的動力學及絕熱量子操控。3.在激光聚變大科學工程方面,從氘氚核反應中的隧穿問題出發,討論了激光聚變靶設計所涉及的核心物理問題。評述了國內外激光聚變點火的主要進展及面臨挑戰。
  報告人簡介:
  北京應用物理與計算數學研究所研究員/教授。中國工程物理研究院傑出專家;國家傑出青年基金獲得者;國務院特殊津貼專家;"新世紀百千萬人才工程"國家級人選;獲于敏數理獎、軍隊進步及省部級科技獎等獎項。曾經在美國、歐洲、香港、新加坡等著名大學多次研究訪問。主要研究方向:量子物理、非線性科學、強激光場物理和激光驅動慣性約束聚變靶物理研究。獲得主要創新性成果包括:1)建立了強激光場中原子半經典電離模型,並利用該模型很好預言了強場電離電子的能譜、關聯動量譜及電離度和解釋了有關實驗現象;2)建立了非線性量子體系的絕熱定理及幾何相位理論,並將該理論應用于玻色愛因斯坦凝聚的動力學及絕熱量子操控;3)在激光聚變大科學工程方面,領導了物理團隊,深入研究了我國提出的六孔球腔兩次沖擊點火的物理規律,並完成了基于六孔球腔的新型設計。 
  迄今已完成国内外各类重大项目(863、973、院重大等)及基金课题20余项;发表SCI論文200余篇,其中包括物理学顶级期刊 Physical Review Letters 26 篇。研究成果产生了广泛的国际影响,被来自三十余个国家的研究小组SCI 正面引用3126次。应邀撰写国际Springer出版社及国内科学出版社科学专著4部:《玻色爱因斯坦凝聚体动力学》《强激光场中的原子分子与团簇》《Classical trajectory perspective of strong-field atomic ionization》《Nonlinear adiabatic evolution of quantum systems》。培养硕士、博士及博士后三十余名。