所長信箱   紀檢信箱

專題

2018.11.30 學術報告:基于硅芯片上光学微腔的光机械非线性及其在微纳传感的应用

副標題:

时间:2018-11-27  来源:瞬态光学与光子技术国家重點實驗室文本大小:【 |  | 】  【打印

報告人:張靖 副教授

報告時間:20181130日(周五)上午9:30

地點:瞬態室三樓大會議室

 

報告人簡介:

張靖,清华大学自动化系副教授,博导,20017月本科畢業于清華大學數學科學系,20019 月推薦到清華大學自動化系攻讀博士學位,在清華大學自動化系李春文教授和美國華盛頓大學談自忠教授的共同指導下從事量子控制的研究,20067月獲得博士學位。20067月至20085月在清華大學計算機系做博士後。2008 5 月博士後出站後,在清華大學自動化系工作至今。主要研究興趣包括:(1) 矽基微納光子學實驗;(2) 量子控制理论。張靖作为第一作者于2011年獲國際自動控制聯合會(IFAC)世界大會青年作者奖,是我国高校系统学者第一次获此奖项,该会议是国际自动控制领域规模和影响最大的会议,该奖项每三年评给一篇論文。2012年,入選清華大學基礎學科青年人才支持計劃(221計劃)。2016年得到國家自然科學基金優秀青年基金支持。2017年入選教育部青年長江學者。

 

報告題目:基于矽芯片上光學微腔的光機械非線性及其在微納傳感的應用

    報告內容分成三個部分:(1)簡單介紹我們所提出的量子反饋非線性化的概念,及其在基于光學微腔的可調聲子激光,微位移探測等方面的應用與實驗進展,相關理論工作長文發表于控制領域頂級期刊IEEE TAC(獲2011IFAC世界大會Young Author Award),以及物理領域期刊Physical Review Letters等,實驗工作發表于物理領域期刊Nature Photonics(2)簡單介紹我們在矽芯片上微型環芯腔系統中所理論分析以及實驗觀測到的分岔、混沌以及隨機共振等非線性現象,並進一步介紹其在微納傳感的應用,相關工作發表于物理領域頂級期刊Nature Photonics,並被Nature Photonics評爲了20166月刊的封面論文,同时该工作入选2016年中國光學重要進展;(3)簡單介紹微型環芯腔在微納傳感方面的其他應用。