西安光機所紀委組織召開黨支部紀檢委員工作交流培訓會

    爲提升黨支部紀檢委員隊伍履職能力,完善紀檢工作體系,按照研究所紀檢監察年度工作計劃,並結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,西安光機所紀委于8月16日組織召開2019年黨支部紀檢委員工作交流培訓會。監察審計室副主任(主持工作)曹仲傑主持會議,各黨支部(總支)書記、紀檢委員40余人參加培訓。 

  會上,黨委副書記、紀委書記吳豔作了題爲《新時代黨支部紀檢委員的工作職責與任務》的主題報告,她從全面從嚴治黨新部署新要求、院黨組全面從嚴治黨工作要求,到研究所全面從嚴治黨工作任務、黨支部紀檢委員的任務與職責等方面對紀檢工作、紀檢委員工作內容職責進行詳細闡述。 

  吴艳提出,作为党内监督体系的重要一环,纪检委员要做好对违反八项规定精神、六项纪律等情况的监督;对党支部规范开展组织生活情况进行监督;对党组织和领导干部履行职责进行监督。要履行教育提醒职责,利用“三会一课”组织学习相关政策制度、党规党纪,以案释纪,每年组织一次以纪律教育为主题的黨日活動;重要时间节点对本支部党员进行廉洁自律提醒;发现违纪倾向和苗头及时进行提醒。还要善于发现问题;倾听党员群众心声,向管理部门反映基层诉求。 

  隨後,曹仲傑簡要介紹了監察審計室搜集制作的《違反中央八項規定精神典型案例課件,要求紀檢委員在本支部進行宣傳提醒,強化警示教育,引導廣大黨員幹部從典型案例中汲取教訓,真正把黨的紀律規矩內化于心、外化于行,爲研究所高質量發展營造良好科研氛圍。 

  此次工作交流培训会是落实全面从严治党向基层延伸的迫切需要,也是研究所开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次重要活动。纪检工作团队要深入学习领会习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述精神,不断提升政治素养和履职尽责本领,为研究所高质量发展营造风清气正的政治生态。(监察审计室  供稿) 

附件下載: