當前位置:首頁>産業化專欄>産業政策
政策解讀:財政部修訂《事業單位國有資産管理暫行辦法》
发布时间: 2019-04-15 來源: 【字號:  

    本文作者:張妍,西科控股高級國資經理 

    

  201510月,《促進科技成果轉化法》修訂實施後,對于第十八條的解讀一直存在爭議。第十八條明確規定科技成果使用權、處置權、收益權下放至成果持有單位,但對于成果定價過程中是否仍需進行第三方資産評估並無明確說明。 

  國資管理部門對此情況解釋爲資産評估與市場定價並不矛盾,評估價格不是最終價格。評估結果作爲定價決策參考,有助于國有資産管理部門對科技成果交易加強監督,防止國有資産流失,因此高校、科研機構進行科技成果轉化仍然需履行資産評估備案程序。 

  但實踐中,部分科研人員和管理部門提出,科技成果轉化存在評估難和評估流于形式的問題,而且評估持續周期長在一定程度上延誤了成果轉化的決策時機。 

  這種聲音也受到國務院有關部門的關注。201812月,國務院辦公廳發布的《關于抓好賦予科研機構和人員更大自主權有關文件貫徹落實工作的通知》(國辦發【2018127號)指出,應明確科技成果作爲國有資産的管理程序,請財政部落實《促進科技成果轉化法》,提出對《國有資産評估管理辦法》的修訂建議,簡化科技成果的國有資産評估程序,縮短評估周期,改進對評估結果的使用方式。 

  2019329日,財政部發布第100號令,作出關于修改《事業單位國有資産管理暫行辦法》的決定(以下簡稱決定),縱觀新規定的修改內容,重點可概括爲以下三方面: 

  一是国家设立的研究开发机构、高等院校将其持有的科技成果转让、许可或者作价投资给非国有全资企业的,由单位自主決定是否进行资产评估,如选择进行资产评估也不需报财政部门备案; 

  二是國家設立的研究開發機構、高等院校將其持有的科技成果轉讓、許可或者作價投資給國有全資公司的,明確可以不進行資産評估; 

  三是增加一種追責情形,即“通過串通作弊,暗箱操作等低價處置國有資産的事業單位及其工作人員可依據《財政違法行爲處罰處分條例》的規定進行處罰、處理、處分。 

  財政部貫徹落實國務院的相關要求,不強制要求事業單位在成果轉移轉化過程進行資産評估,真正的做到簡政放權,有利于激發國有科研機構創新活力,但小v有五項注意事項想提醒各位老師: 

  一是不強制要求資産評估,並不意味著可以完全自主隨意定價,科技成果依然是一項國有資産,對待國有資産處置要保持嚴肅敬畏的態度,既然定價權下放到單位,單位應對定價結果承擔責任,如選擇不進行資産評估,就應認真研究科技成果定價內控制度,保證科技成果定價的公允性; 

  二是增加低價處置國有資産的追責條款,體現權責對等,既要簡政放權,又要進一步加強監督管理,爲追究低價處置科技成果的相關責任提供政策依據; 

  三是決定针对的对象为事业单位,因此建议非事业单位仍按照相关国有资产评估管理规定执行; 

  四是決定仅规定科技成果初次转移转化不强制评估,对于科技成果作价投资形成的国有股权处置或国有股权比例变动等情形,建议仍按照相关国有资产评估管理规定执行; 

  五是财政部提出修改決定后,事业单位如何实施新规定应待其上级主管部门出台执行细则或要求后再做判断。 

 
關閉窗口
中国科学院西安光学精密机械研究所 版权所有 陕ICP备05007611