當前位置:首頁>産業化專欄>産業政策
政策解讀:中共中央、國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》
发布时间: 2019-03-08 來源: 【字號:  

  218日, 中共中央、國務院印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。 

  綱要內容: 

  發展目標:2022年,國際一流灣區和世界級城市群框架基本形成。到2035年,宜居宜業宜遊的國際一流灣區全面建成。 

  空間布局:發揮香港-深圳、廣州-佛山、澳門-珠海強強聯合的引領帶動作用,深化港深、澳珠合作,加快廣佛同城化建設。建設重點節點城市包括珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶等。 

  建設國際科技創新中心:包括構建開放型區域協同創新共同體、打造高水平科技創新載體和平台。其中重點推進廣州-深圳-香港-澳門科技創新走廊建設;共建粵港澳大灣區大數據中心和國際化創新平台;有序開展國家高新區擴容支持創建軍民融合創新示範區支持港深創新及科技園等內容。 

  構建具有國際競爭力的現代産業體系:其中包括加快發展先進制造業、培育壯大戰略性新興産業、加快發展現代服務業體系。其中在培育壯大戰略性新興産業明確了培育方向,推動新一代信息技術、生物技術、高端裝備制造、新材料等發展壯大爲新支柱産業。在新型顯示、新一代通信技術、5G和移動互聯網、蛋白類等生物醫藥、高端醫學診療設備、基因檢測、現代中藥、智能機器人、3D打印、北鬥衛星應用等重點領域培育一批重大産業項目。圍繞信息消費、新型健康技術、海洋工程裝備、高技術服務業、高性能集成電路等重點領域及其關鍵環節,實施一批戰略性新興産業重大工程。 

  西科政參視角: 

  推進粤港澳大湾区建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。201771日,习近平总书记见证发展改革委与粤港澳三地政府共同签署《深化粤港澳合作推進大湾区建设框架协议》,标志着粤港澳大湾区建设正式上升为国家战略。一年多来,习近平总书记多次对大湾区建设作出重要指示批示、明确提出了“建设富有活力和国际竞争力的一流湾区”的目标要求,为推進大湾区建设指明了方向。 

  此前不久,廣東省省長做2019年政府工作報告時,將粵港澳大灣區建設作爲廣東省2019年十项重点工作之首去推進落实。227日广东省全省推進粤港澳大湾区建设工作会议中,省委书记李希更是强调要举全省之力推進粤港澳大湾区建设。2019年,在广东省集中火力全力推進粤港澳大湾区建设的开局之年,势必会在重大改革上先试先行,着眼破解制约合作发展的体制机制障碍,采用更为市场化的办法解决大湾区发展中遇到的问题,而这正是外部科研院所及企业布局广东省最有利的时机,西科控股产业化走出过程中,将自身落地项目嵌入到粤港澳大湾区建设的整体布局层面去推進,将能够获得广东省最大的政策支持。 

  同時從京津冀協同發展、雄安新區建設、粵港澳大灣區建設布局和規劃,以及習近平總書記視察上海市時強調要實施長江三角洲區域一體化發展國家戰略。可以判斷出,目前中央關于我國整體經濟及區域經濟布局的總體邏輯是將圍繞東北、華北、華東、華中、華南、西南、西北等各個幾大區域,基于各區域優勢和基礎,依托國家中心城市,打造幾大城市群和産業帶,既成爲輻射區域經濟發展的核心區,又能形成合力構成中國整體産業體系參與世界競爭。未來西科控股産業化走出去項目可以依托國家以上發展邏輯和整體布局,將硬科技産業推向全國,在新一輪國家重大發展規劃中搶占先機。 

    

  作者:政策研究室 

 
關閉窗口
中国科学院西安光学精密机械研究所 版权所有 陕ICP备05007611